中国智慧 8.2分
读书笔记 魏晋的风度
sevenquan

-......体现了一种价值观,一种崇尚和追求,那就是:真性情,高智商,美仪容。

-为了真性情,不惜牺牲生命。

-高智商。魏晋,是我们民族历史上智力大开发、智慧大闪光的时代。它在中国思想文化史上的地位,我认为是仅次于春秋战国的。

-美仪容的魏晋风度,是中国智慧艺术化和人间化的一个里程碑。

-魏晋风度,其实还要包括风采和雅量。风采与仪容有关,雅量与性情有关。真性情而有雅量,美仪容而有风采,则是因为智慧。大智若愚,表现出来就是雅量。智者乐水,表现出来就是风采。

-魏晋风度的价值取向:第一,向往自由;第二,渴望真情;第三,蔑视世俗;第四,服从内心;第五,热爱自然。

政治黑暗,美就只在自然。礼教虚伪,美就只在天际。前途无望,美就只在当下。人生无常,美就只在今世。

-魏晋风度是一个转折点,也是一个里程碑。第一个转折,从有用到没用。第二个,从人格到人情。第三个,从社会到自然。

-所谓“禅宗”,就是印度佛教传入中国以后,吸纳了儒道两家的思想,经过魏晋玄学和魏晋风度的洗礼,产生出来的又一种智慧。它标志着中国智慧已经从早熟走向了成熟,从思想变成了境界。

0
《中国智慧》的全部笔记 14篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端