中国智慧 8.5分
读书笔记 老子的方法
sevenquan

-敢不,才是最大的勇敢。

-老子的“兵道”,核心是“一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先”,也就是“慈爱、节制、不打第一枪”这三件珍宝。它的背后,则是慈爱为本的悲悯情怀。

孙子的“不战而胜”,是出于成本核算;老子的“哀兵必胜”,却是出于人道主义。

-最柔弱的,就是最安全的。最柔弱的,就是最坚强的,也是最和谐的。最柔弱的,就是最厉害、最所向无敌的。

-老子的价值取向,就是求下、贵柔、崇阴、尚无、喜欢原生态。

-“上德若谷”,就是说,达到最高道德境界的人,一定谦恭卑下、兼收并蓄、虚怀若谷。

最伟大、最崇高的人,也一定能够包容一切,尤其是能够包容“最不能容于天下之人”。

-孔子讲中庸,老子唱反调。《周易》是变革的哲学,《老子》是不变的哲学。孔子是中庸的哲学,老子是否定的哲学。韩非讲矛盾,老子无差别。庄子是“真无为”,韩非是“假无为”。

0
《中国智慧》的全部笔记 14篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端