经营分析与估值(第五版) 7.1分
读书笔记 估值中的实际问题
slovel

会计失真

异常盈余折现法要求预测具备一个属性,即与“净盈余会计”相一致。“净盈余会计”需要满足如下关系:期末账面价值 = 期初账面价值 x 收益 - 股利 ± 资本投入(或资本回收)。

异常盈余折现法不要求在过去运用净盈余会计,因此现有账面价值仍然可以作为起点。分析师要做的就是在预测中运用净盈余会计——按美国公用会计原则,某些利得或损失没有包括在盈余中(比如外币折算损益),但运用该估值法时,就需要把这种利得或损失看做盈余的一部分。

分析师需要认识到会计选择带来的不同偏差,从而保证估值是无偏的。不管估值是以现金流量折现还是以异常盈余折现为基础,会计选择都会影响未来盈余和现金流量的期望值并扭曲股权价值的估值。

分析师遇到有偏会计时,有两种选择:要么调整当期盈余和账面价值,以消除管理层的会计偏颇;要么认识到这个偏差并相应调整未来预测。

预测期和未来增长机会不变的情况下,一般来说会计质量越高,在预测期内的当期账面价值和异常盈余中反映出的公司价值。

0
《经营分析与估值(第五版)》的全部笔记 149篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端