人类理解论(上下) 8.6分
读书笔记 第32页
Eve

p.32-43

“如果你以为良心就是天赋的原则,那么相反的信念亦可以说是天赋的原则,因为有些人们虽亦具有同样的良心倾向,可是他们所行的事正是别人所要避免的”

“我们如果放眼观察全人类的真相,则可以看到,此一处人所认为足以引起悔恨的事,正是被一处所认为很有价值的事”

“自然,有的人们虽然私心不相信道德规则是真实的,可是他们因为别的人们相信这些规则的束缚力,因此,他们为在别人面前保持名誉和珍视之故,有时就不得不在表面上承认这些规则。”

“人的情欲中自然含有一些行动原则,不过这些原则完全不是天赋的,而且你如果听其自由活动,它们会使人们把一切道德都推翻了”

作者的引用,关于公共意念的特征:先在性 独立性 遍在性 确定性 必然性 契合的方式/直接的同意

“原则或普通的意念只在于意义,而不在于声音”

“'德性是对上帝最好的礼拜'这个命题虽是最真实、最确定的,可是它对于人生是最无用处的,因为这个命题毕竟不过是说,‘上帝乐意人们实行其命令’罢了。但是人人虽然都确知这个命题是真的,可是他们在知道时亦并不必知道究竟什么是上帝所命令的,因此,这个命题并不能成为他的行动的规则或原则,这就与他没有这个规则是一样的了”

“上帝一定不能用‘罪’与‘德’等等意义不确定的文字,把原则印在人心上,因为这些文字所代表的事物是因人而异的。不但如此,而且我们根本就不饿能够假定原则能以文字表现出来,因为文字在大多数原则中都只是一些很普遍的名词,我们如不知道这些名词下所含的特殊事物,就不能理解这些名词。”

“世界中相反的原则--我们还容易看到人们的国籍、教育和性情如果不一样,则他们所认为不容怀疑的第一原则,亦只是许多不相同的意见。这些意见,有的是本身荒谬的,有的是互相对立的,因此,它们许多一定不可能都是真的。不过这一类的真理无论和理性如何违背,可是总有地方会认为它们是神圣的,因此,人们在别的方面纵然理解清晰,可是他们宁愿把自己的生命和其最爱的东西牺牲了,亦不愿让自己来怀疑这些原则的真实,不愿让他人诘问这些原则的真实。”

0
《人类理解论(上下)》的全部笔记 25篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端