人类理解论(上下) 8.6分
读书笔记 第30页
Eve

“尘世的利益和安全虽使人们在表面上承认这些原则;可是他们的行动很足以证明,他们很不在意建立这些规则的立法者,亦并不在意他为惩罚犯法者所准备的那个地狱”

“不要过分承认许多人的自白是诚意的,而且我们如果意味他们的行动就足以解释了他们的思想,则我们将会看到,他们在内心力并不尊敬这些规则,而且亦不很完全相信这些规则的确定性和束缚力。因此,'己所不欲勿施于人'这个伟大的道德规则,虽常有人赞美,却少有人实行。而且你如果真正破坏了这个规则,倒许不是大罪,可是你如果叫人说,这个规则不是道德的规则,而且没有束缚力,则人们会以为你这种说法是疯狂的,是与人们自身破坏这个规则以翼求得的那种利益正相反的。或者有人说,我们还有良心足以可以约束我们,不使我们破坏了这个规则,因此,我们仍然可以保存了这个原则的内面的束缚力”

0
《人类理解论(上下)》的全部笔记 25篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端