艺术社会学 8.1分
读书笔记 第57页
小新

职业的观念就是这样的一个霸权思想。我们可以质疑职业的观念,然后设想简单和谐地居住在土地上,靠捕猎和种植为生,衣服直到穿破了才换,没有像中央空调,电话和抽水马桶这样的奢侈品。

会反思,社会会进化成现在这样是他的必然,一开始我们是那样的生活方式,为什么现在进化成现在这样了,而且现在还觉得那种生活方式太奇怪了。是什么因素导致的?如果真的变成了那样的生活方式,是不是久而久之又变回现在这样。想想如果让我选择这么生活,我觉得前提一定不是我没有选择,必须靠这个苟活,而是因为我洞察世事,内心清楚自己要做什么,在做什么之后的一种选择。在这个过程中有时候在想,充实丰富自己是不是一种霸权思想,简简单单的生活不可以吗,日出而作日落而息,不追求什么人生的意义,这样的生活有什么问题?是因为我们都要发展成一个更成熟更完整的人,希望不只有好看的皮囊,更希望有有趣的灵魂,而这需要我们去充实和丰富自己。

0
《艺术社会学》的全部笔记 14篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端