虚实之间 8.8分
读书笔记 书摘(二)
赛百浪子

研究自己有兴趣的问题毕竟是一次快乐的旅程。抛开一切庄严的、宏大的理由不谈,对研究者个人而言,还有什么比快乐更重要呢?(114页)

所谓“纪念”,说到底不过是活人的一种自我安慰而已。(115页)

八十年代真是学术的春天。那个时候,旧的折腾人的办法已经停用了,而新的折腾人的办法还没有被发明出来。(120页)

平庸的文章有什么特征?平庸的文章并不见得说错了什么。它往往只是执著地告诉读者一个简单的事实:太阳一出来,天就亮了;太阳一落山,天就黑了。(121页)

要想让平庸之作堂而皇之地出现在我们面前,还要有出版界的配合。现在的杂志、出版社多如牛毛,单靠好书、好文章是支撑不下去的。这就为平庸之作的问世提供了机会。(122页)

如今人们喜欢说“知识爆炸”、“信息爆炸”,我对此总是有点怀疑,别的行当我不懂,至少在我们这片园子里,真正有价值的新知识、新信息并不多。说得难听点,真正爆炸的是垃圾,是披着学术外衣的垃圾。(122页)

好文章一定是要有特点的,这就如同春天之美与秋天之美各不相同一样。

真正杰出的学者往往并不总是纠缠在旧问题上。他们讨论的问题常常就是自己发现、自己提出的新问题。而正是这些新问题在推动着学术的进步。(124页)

平庸与不平庸,有时就在一念之间。当我们不能抗拒世俗的诱惑时,一不留神就会堕落到浩浩荡荡的平庸队伍中去。(124页)

0
《虚实之间》的全部笔记 19篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端