枪炮、病菌与钢铁 8.8分
读书笔记 前言
埃内斯托·切
在世界范围内对人类社会进行比较所出现的问题,曾经引起历史学家和地理学家们的极大关注。说明这方面的努力的最著名的现代例证,就是阿诺德·汤因比的十二卷本的《历史研究》……在汤因比的尝试后,全世界对历史因果关系的综合研究已经受到大多数历史学家的冷遇,被认为提出了一个显然难以解决的问题。
为什么我们会如此不同?
假定历史模式反映了民族之间的天生差异,这似乎是合乎逻辑的。当然,我们得到的教导是,公开地这样说是不礼貌的……我们听说,这一点同样不应归咎于任何生物学上的缺陷,而应归咎于社会不利条件和有限的机会。
在我们对历史的广泛模式有了某种令人信服的、详尽的、得到一致同意的解释之前,大多数人讲继续认为,种族主义的生物学解释终究是正确的。对我来说,这似乎就是写这本书的最强有力的论点。
由于有几门从表面上看似乎与人类毫不相关的科学学科所提供的新的知识,以新的眼光来看待这些问题的时机已经成熟了……这本书的主要内容是历史,但所用的方法则是科学的——尤其是诸如演化生物学和地质学之类历史科学的方法。这样的作者必须根据直接体验来了解一系列人类社会,从狩猎采集社会到现代的太空时代文明,都要有所了解。
0
《枪炮、病菌与钢铁》的全部笔记 750篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端