亲密关系(第5版) 9.0分
读书笔记 未知
saoirse
社会工业化程度越高、越富足,就越能接纳单身、包容离婚和支持晚婚

人们可能意识不到性别比率变化的重要性。高性别比率的社会 (女性较少) 倾向于支持老式、传统的两性性别角色(Pedersen, 1991; Secord, 1983),即男主外女主内,妻子在家相夫教子,丈夫外出工作养家。这种文化形态在性生活上也相对保守...... 相形之下,低性别比率的社会 (男性较少) 倾向于颠覆传统,也更为宽容。鼓励妇女外出工作以自立,默许 (虽不提倡) 婚外性关系的存在。如果不慎怀孕,成为未婚妈妈也无可厚非。妇女穿的裙子都要更短些(Barber, 1999)。各个历史时期的具体情形可能有所不同,但这种基本模式却是贯穿整个历史的(Guttentag & Secord, 1983)。古罗马时代性别比率低,以骄奢淫逸而闻名。维多利亚时期的英格兰性别比率高,以贞洁守礼而著称。美国喧嚣的20世纪20年代性别比率低,是随心所欲、恣意寻欢的十年。那么出现“性解放”和“女权运动”的20世纪60年代晚期,性别比率高还是低?答案是非常低。
人际关系专家认为这种文化波动并非偶然现象(Guttentag & Seconl, 1983)。在他们看来,社会规范的演变总是要满足那些掌握经济、政治和法律权力的强势人群的利益。在上面提到的文化中,强势人群是男性。因而,当男女数量发生变化时,人际关系的规范总是向着有利于男性的方向变化。

必须指出,性别比率的影响过程 (即人际关系规范的变化偏利于男性) 的假设只是一种猜想。然而,社会文化中的两性比例和人际关系规范的确存在粗糙却真实的关联,这也是文化影响人际关系的有力佐证。我们对人际关系的期望和接纳,在很大程度上取决于我们所处的时代和地区的文化标准。

0
《亲密关系(第5版)》的全部笔记 252篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端