崔玉涛图解家庭育儿2 8.3分
读书笔记 整本
欢乐阿童木

崔玉涛. (2012). 崔玉涛图解家庭育儿(2). 北京:东方出版社。

1. 婴儿出生后,只要母婴情况稳定,就应该尽快开始母乳喂养,尽可能避免晚于产后30分钟。母乳喂养是奠定婴儿肠道健康,预防过敏等营养相关性疾病的基础。只要生后婴儿体重下降没超过出生时体重的7%,就可以坚持母乳喂养。过早食用配方粉,今后过敏发生的概率会明显增高。只要给婴儿喂过配方粉,今后即使完全使用母乳喂养,也不属于“纯”母乳喂养。

2. 如果婴儿体重下降超过7%,母乳仍然不足(很少出现),医学研究有可能出现脱水,急性营养不良等现象,这时候完全可以补充一些婴儿配方粉,但应该在婴儿每次吸允每侧10-15分钟后添加。为了避免今后过敏的出现,应添加部分水解配方的婴儿配方粉,今后过敏的风险会大大降低。

3. 母乳喂养是有菌喂养。为了保持母乳喂养的生理有菌喂养过程,妈妈在母乳喂养前用湿毛巾擦洗或者常规洗澡即可,切不可使用含有消毒剂的湿纸巾擦洗乳房。

4. 如果夜间妈妈与孩子一起睡,常会出现夜间母乳喂养次数增加的情况,如夜间喂养达到5-7次,导致孩子夜间睡眠不好。建议孩子单独睡小床,养成正常睡眠习惯,以免影响生长。

5. 母乳中蛋白质的含量远远低于牛乳,蛋白质总量不重要,只有优质蛋白才能保证婴幼儿健康成长。

6. 母乳喂养对婴儿肠道菌群建立,免疫系统成熟有着非常显著的正向作用,母乳中营养素的活性作用,是配方粉无法比拟的。

7. 母乳中维生素D和铁含量欠缺,接受母乳喂养的婴儿应补充维生素D。另外再添加辅食时,选择富含铁的辅食,例如婴儿营养米粉。

8. 根据蛋白质结构,配方粉分为完整蛋白质的普通配方,适于母乳不足的正常婴幼儿;部分水解配方,适于有过敏风险婴儿预防过敏;深度水解配方适应于治疗牛奶蛋白过敏引起的常见病症;氨基酸配方适于诊断和治疗牛奶蛋白过敏的婴幼儿。

9. 根据脂肪,分为长链脂肪配方,普通配方粉,适用于正常婴幼儿;中长链配方,适用于肠道功能不良,比如慢性腹泻、肠道发育异常、肠道手术后、早产儿等情况。

10. 根据碳水化合物,分为全含乳糖的普通配方,适用于正常婴儿;部分乳糖配方,适用于肠胃功能不良时,比如早产儿,胃肠受损者;无乳糖配方,适用于急性腹泻,特别是轮状病毒性胃肠炎,以及先天性乳糖不耐受者。

11. 对于人工喂养出现的严重的反复湿疹,对外用药物虽然敏感但效果不能持久的婴儿,都应该考虑为牛奶蛋白过敏。如果将普通配方粉换成深度水解配方、氨基酸配方必定有明显效果。对于牛奶蛋白过敏的婴儿,辅食添加时也要特备注意,先添加米粉、青菜,逐渐添加肉泥。鸡蛋蛋黄应该至少8个月后再添加。

12. 使用益生菌和维生素改善便秘是安全有效的办法,但还应该查找引起便秘的原因。过多的钙在肠道内会与脂肪结合成钙皂,引起便秘。

13. 配方粉是为了弥补母乳量上的不足而产生的。如果母乳喂养期间,孩子4-6个月后能够顺利接受辅食,且生长发育正常,即使超过1岁,也不需要额外添加配方粉。

14. 用温水或者纯净水调制配方粉,不需要矿泉水,先加水后加粉。一般30ml水加一平勺粉,冲调奶粉的水温不超过60℃,最好是40℃。没有特别的情况,奶粉中需要额外加糖。

15. 配方粉每天喂养次数基本在6-7次,不要过多依赖进食总量。另外保证一定的运动量非常重要,尽可能让孩子清醒时多趴着。

16. 纯母乳喂养即使仅仅一个月,婴儿过敏的风险都会明显降低。每天8-12次母乳喂养,每次喂养完,至少一侧乳房已排空。哺乳时候,孩子节律的吸吮伴有听得见的吞咽声音。生后头两天,婴儿至少排尿1-2次。生后第三天开始,每24小时排尿应达到6-8次。每24小时至少排便3-4次。

17. 电动吸奶泵抽吸,将抽吸出的乳汁置于专业储奶袋内,排尽空气,封闭保存。如果12小时内会给孩子喂养,可将抽出的母乳置于冰箱冷藏室内,否者应置于冷冻室内保存。

18. 在给孩子喂养前,现将储奶袋密封冷冻的母乳置于冷藏室内,待变成液体,再用温水温热。待到温度适宜,再去除储奶袋的封条,讲温热后的母乳倒入奶瓶中喂养。

19. 很多研究表明4℃冷藏室内母乳可以保存48到72小时。但是我们日常生活中使用的冰箱的冷藏室很难保证维持在4℃,而且反复开关冰箱会导致温度不稳定,所以建议抽吸出的母乳置于冷藏室内不要超过12小时,以防止母乳变质。

20. 由于冷冻室内温度比较恒定,将母乳冷冻3-6个月应该没有问题,只是解冻母乳最好有计划。冷冻母乳只能解冻一次,所以冷冻母乳一个包装单位最好在150ml左右。

21. 4-6个月内婴儿容易出现婴儿肠绞痛现象,容易经常哭闹,并不是孩子饥饿。肠绞痛时,让孩子尽可能多趴着、顺时针按摩腹部,服西甲硅油(二甲基硅油)和益生菌等方法均可以缓解。营养充足的健康婴儿,每天哭闹至少3小时,每周哭闹至少有三天,且发作超过3周,出生后3周开始,4-6月逐渐改善。

22. 婴儿出现肥胖现象,最简单、可行的方式,就是让孩子在清醒后和喂奶前,尽可能多趴着。俯卧可增加孩子运动消耗,同时对神经系统发育非常有利。

23. 如果孩子进食和生长都正常,且夜间睡觉非常好,几个月后就可以不必刻意夜间叫醒孩子喂奶。孩子睡眠时代谢慢,消耗少,且生长激素相对旺盛,对生长非常有利,没有必要担心饿坏孩子。如果孩子夜间为了喝奶自主醒来,且此次喝奶量与每次相同,说明孩子还是饿了,应该坚持夜间喂养。如果喝奶量少,仅是安慰性的,可以逐渐往后拖延夜间喂养时间,进而逐渐剔除此次夜间喂养。

24. 孩子需要夜奶,除了真正饥饿原因外,还有肠绞痛等造成的肠胃不适、对母乳喂养依赖等原因。如果发现夜奶过频,同时每次夜奶时间很短,应该考虑原因,必要时可请教医生。

25. 如果因为母乳喂养期间妈妈生病必须服用一些药物,而药物有可能通过乳汁进入孩子体内,妈妈必须暂时停止母乳喂养。停药24小时后,将母乳吸出后,再有母乳才可继续喂养婴儿。感冒期间或者咽部不适,喂奶时候可以戴口罩。引起感冒的病毒不会通过乳汁传给孩子。只要不适乳房局部感染,就可以继续母乳喂养。

26. 如果家庭条件允许,最好买双头电动吸奶器。手动吸奶器的问题是人工控制吸奶过程,不能保证恒定的频率和力量,这样对乳房刺激不良;而电动吸奶器可以调控妈妈认为最舒服的力量和频率,且能持久恒定,且双头吸奶器可以节省吸奶时间。吸奶器可以疏通乳管,减少或避免乳腺炎发生。

27. 尝试使用奶瓶喂养,一定不能由妈妈来做,否则容易造成婴儿对奶瓶的厌烦。母乳喂养的妈妈抱着孩子喂奶瓶 = 气孩子!

28. 根据调查表明,6成以上的宝宝在第一(0-6月)或第二(7-12月)阶段断母乳。31%的宝宝在第三阶段(1-2岁)断母乳。从营养成分分析上来看,4-6个月后的母乳营养素含量会逐渐减少,但此时应开始添加辅食,而且添加量和种类也会逐渐增多。两者之和正好符合婴儿生长发育的需要。

29.配方奶粉喂养的孩子回避纯母乳喂养的孩子长得偏大,这并不意味着配方粉喂养效果更好。由于配方粉中很多营养物质来自牛乳或羊乳,其结构和功效不及母乳,所以配方奶粉会以数量进行弥补。从表面上看,母乳的营养物质不及配方粉,但实际上母乳中很多营养物质至少目前还不能人工合成,再加上独一无二的有菌喂养过程的特点,保证了母乳喂养的益处。

30.不建议经常给宝宝换奶粉品牌,特别是1岁以内的宝宝,他的消化系统发育不成熟,如果频繁地适应不同的奶粉可能会增加消化负担,甚至引发消化不良。如果选择国外奶粉,必须了解几点信息:奶粉原始于牛奶、羊奶、还是大豆;适应的年龄阶段;属于常规整蛋白的普通配方,还是水解蛋白配方;是否含益生菌或益生元;配奶需要的水温和水、奶粉的比例等。

31. 配方粉喂养的孩子大便中出现奶瓣,说明消化不良,要注意:奶粉不要冲调过浓;添加益生菌治疗;效果不好应该换其他配方;还需要注意是否为过量钙和维生素D添加所致。建议大家在两次喂奶之间给宝宝少喝一些水,天气炎热或者宝宝出汗较多的时候,水量要相对增加,通过观察宝宝小便的颜色判断是否应该给宝宝喝水。

32. 0-6个月婴儿每天需要的钙为210毫克;7-12个月的婴儿每天需要的钙为270毫克。人初乳中含钙为250毫克/升,成熟乳中含钙为200-250毫克/升。研究数据表明,母乳可以轻松满足6个月内婴儿对钙的需求,6个月后婴儿开始添加辅食,所以也不会因为继续母乳喂养而出现缺钙。

33. DHA属于长链多不饱和脂肪酸,属于脂肪,不是“特殊”营养素。DHA需求量很少,母乳喂养和配方粉可以满足婴儿对DHA的需求,补充时可以选择藻类DHA。其实最好的DHA来源是母乳,母亲在均衡饮食的同时,再进食一定数量的深海鱼或DHA补充剂,母乳中就会含有足够的DHA。

34. 若妈妈饮食丰富,奶量充足,在出生后婴儿接受过维生素K注射的前提下,两个月之内开始添加每天400国际单位的维生素D。

35. 0-6个月婴儿每天需要铁量为0.27毫克,7-12个月增至11毫克。每升初乳中含铁为0.5-1毫克,成熟乳中仅为0.3-0.9毫克。婴儿4-6个月内对铁的需求量低,因为孕妈通过胎盘提供的铁可使用4-6个月。母乳喂养4-6个月期间应开始添加富含铁的辅食,如婴儿营养米粉,以保证孩子正常的生长发育。满6个月后要给孩子添加富含铁的辅食,因为纯母乳喂养超过6个月就会增加婴儿缺铁的机会。

36. 遇到新生儿黄疸并不一定停母乳。母乳喂养婴儿黄疸持续可达2-3月时间。只要胆红素水平没有超过14毫克/分升,就不需要任何干预和治疗,更谈不上停止母乳了。新生儿黄疸又被分为生理性和病理性两种,病理性黄疸需要照光、静脉输入白蛋白,甚至换血治疗。照光属于物理治疗,相当安全。如果出生一周后,黄疸指数不高于18毫克/分升, 就应该继续坚持母乳喂养,有些母乳喂养婴儿黄疸持续可达2-3个月。只要黄疸程度不重,可以继续母乳喂养。

0
《崔玉涛图解家庭育儿2》的全部笔记 6篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端