论国家 评价人数不足
读书笔记 导言a)各种国家理论
大雅扶輪

过去的以及历史上任何一个国家,过去和现在都是一个阶级的国家,即互相间有上层和下层之分的等级制,或是享有不同的权利、有不同收入的阶级。这一特征是国家最重要的、决定性的原始特征,仅仅根据这一特征就可以认识国家的产生及其本质。也就是说,我们的讨论将清楚的表明,必须把国家对内对外的保护职能当作第二位的、是为了维护其统治权和经济收益权而由上层阶级那里承担下来的义务来理解。不是因保护利益的需要而产生了国家,恰恰相反,保护职能是已经形成的国家的需要。(可以想起休谟、潘恩)

我们固然可以从对国家的理解中来认识各种国家理论的本质,但绝不能从对各种国家理论的理解中来认识国家的本质。因为这些理论不是科学,而是科学的仿制品。它不需要探索真理的论据,而是作为物质利益斗争中的武器。

难怪罗斯巴德如此推崇这本书。我理解缘由了。

权力这个词意味着对人的支配,而富裕则意味着对物的支配。

0
《论国家》的全部笔记 4篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端