戏出年画 9.1分
读书笔记 雜記
30°⊙

-8- 戲出年畫序論

戏曲自宋元以来,一直是民间最重要的娱乐形式。戏曲所表现的喜怒哀乐、悲欢离合是人生常有的共同感受,它所探讨的忠孝节义、忠奸贤愚也是人们最关注的伦理问题,因此特别容易引起共鸣。

-9-

宋、金的石刻,元代的壁画,明代的版画,木雕,清代的灯画、戏谱等等,各种美术形式都有戏出或戏曲人物的题材。
戏曲(时间艺术)转化 年画(空间艺术) 使人观其色,睹其形,如闻其声,见其行。
「笙歌散后声情在,木版丹青觅音容」
戏出年画往往可以是纯观赏性的创作。

戏出年画的题材,往往不选苦情悲剧也不选不吉祥寓意情节的年画,因为其主要是为了贺年。

吉祥的剧目首选、其次是喜剧,

但印量最大的还是长靠短打的武打戏,因为武打戏的工架、身段使画面充满动感,故事也引人入胜,最受年画的主要观众——儿童欢迎。

-12-

山西洪洞县广胜寺应王殿内的一幅大壁画《大行散乐忠都秀在此作场》

戏出年画与戏曲版画表现方法上是颇接近的。

-19-

当然,画店主人时常注意各茶园有无新戏亮台者,以印新戏演出画样居奇。因此,在全国各地的年画作坊刻印的戏出画样中,要以天津杨柳青绘刻者多而又精彩,外地翻印者也多。现存的作品足以证明这一点。

咸丰、宣统年间武打戏出年画

戏曲艺术越来越向靠把和短打的武打戏发展。

0
《戏出年画》的全部笔记 3篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端