阴翳礼赞 8.5分
读书笔记 阴翳礼赞
张小明
日本居室的美完全依存于阴翳的浓淡,别无其他任何因素。……不仅如此,我们还在阳光难以照射的客厅外侧建筑土庇附着在廊缘上,进一步远避日光。庭院里反射过来的光线透过障子,静悄悄映进室内。我们厅堂美的要素就靠着这间接的微光。我们为了使得这种无力、静寂而虚幻的光线,悠然沁入厅堂的墙壁,特意涂抹成浅淡柔和的砂壁。库房、厨下、回廊等场所,使用发光的涂料,厅堂的墙壁几乎都是砂壁,很少使之发光。否则,那微弱光线所形成的阴柔之美就会消失。随处可见的无法捉摸的外光映照着昏暗的墙壁,艰难地保持着一点儿残余,我等便以这纤细的光明为乐。

比起西方空间一味追求宏大与光明(宗教原因?),传统日式建筑空间懂得利用光和影以及介于两者之间的暧昧的阴翳(再如,绘画艺术中的留白),确实是更高明。

0
《阴翳礼赞》的全部笔记 109篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端