阴翳礼赞 8.5分
读书笔记 阴翳礼赞
张小明
我们每天早晨吃的红酱汤,观其颜色,就会知道是在黯淡的作坊里制造而得以发展的。我曾应邀出席一次茶会,端出一道酱汤,同平时所吃的毫无两样,那浓厚的红土般的汁液,于飘忽不定的烛影之下沉淀在黑漆碗里,看起来实际上是一种甜美而极富深味的颜色。此外,上方地区在吃生鱼片和腌菜时,使用一种名叫“黑溜”的浓质酱油当佐料,那黏稠而有光泽的汁液多么富有阴翳,而又能和“暗”相调和啊!至于白酱、豆腐、鱼糕、山药汁、白鱼片等发白的东西,周围明亮的时候,颜色就不显眼了。首先从米饭说起吧,盛在光亮黝黑的饭柜里,置于暗处,看起来既好看又能刺激食欲。

首先审美是一种整体性的东西,物体所置于的空间也是它的美的一部分,故而把对象抽身于它存在的空间,美不说是消失了,至少也是改变了。所以,空间和食器,对于料理的视觉美也很重要。

0
《阴翳礼赞》的全部笔记 107篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端