巨婴国 6.5分
读书笔记 一切都是权力与控制
bbz

“当我们把孝顺视为必需的道德后,就意味着我们将关系的不平等视为必然,它是所有不平等关系的源头。”

1.孝到底是什么?

通过引用古代典籍关于“孝”的论述,作者得出两个结论。第一,孝的本义就是顺,而且对顺的强调远胜今日,是无条件的绝对的顺。第二,孝道主要是孝母。这种对父母(尤其是母亲)无条件的顺,使得孝是反智的,愚蠢的。

本来母婴共生,是母亲要顺应婴儿的意志,因为他们没有任何解决自身需求的能力。但中国式的亲子关系,是孩子要顺应父母的意志——要懂事、要听话。因此作者认为,孝道是对人性的逆转。

无怪乎作者对孝道有“遏制不住的愤怒”。但巨婴国概念形成后,愤怒化解了,对巨婴心理了解得越多,越明白孝道就是巨婴国集体意识的设计。

2.巨婴/巨婴国是什么?

首先定义巨婴——心理发展水平停留在1岁前的成年人。作者认为多数国人是巨婴,甚至认为国人心理水平不到6个月。6个月前婴儿的主要心理特征有三:共生(亲子尤其是母子共生)、全能自恋(我是宇宙中心)、偏执分裂(我和非我不能并存),这也是巨婴的基本心理特征。其中,全能自恋是最核心心理。

中国文化的基因,是集体主义,而母子共生是最原始的集体主义,角色关系分别是全能自恋的婴儿和无所不能的母亲。这其实是一对权力关系,后者意味这无处不在的控制,在这一控制下,体现着全能自恋的反面——彻底无助。集体主义的根源,则是共生,共生会导致绞杀,集体主义没有“我”,只有“我们”,本质上都是一种对个人的绝对控制。于是导致了许多现象,国人“找妈”的情感模式(老实人,妈宝男,大叔与萝莉,女神,女妖与无欲男)、枪打出头鸟、大家庭、熟人社会、中国式好人都是其衍生物。这些问题的解决之道是明确个人界限,尊重个人价值,正视需求和欲望,活出自我。

全能自恋,作者称概念取自科胡特的理论。它有四种变化:全能自恋、自恋暴怒、彻底无助、被害妄想。巨婴的自我未成形,不知道自己能力有边界。现实往往对巨婴们的想象造成挫败,从而使其产生了失控感,失控就会想办法恢复控制,要么攻击他人,要么攻击自我。于是这一过程也会导致很多问题。皇帝梦、传销、戾气、路怒、自杀、中国式考试、爱归罪于他人、息众怒、阴谋论、面子问题、孝顺问题……

3.从巨婴理论来看孝道

孝道的根本,是满足巨婴父母的共生与全能自恋心理。这可以归因于这些成年人在小时候没有得到高质量的、足够的母爱,没能从母亲那得到及时的回应,没能无情地使用母亲,于是成年后将这一愿望转向自己的孩子——我都是对的,我都是为你好,我可以对你做一切,你要在我绝对控制中,不能有隐私,不能有自由,不能反击,也不能抛弃我,只能无条件的接受和服从。这种亲子关系,是强者与弱者的关系,是控制与被控制的关系。必须有一方弱,另一方才能强,强者可以扇弱者耳光,弱者必须向强者磕头。小到母与子、婆与媳,大到国家与民众,这种二元对立的关系,构成了中国社会的基本图景。

0
《巨婴国》的全部笔记 363篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端