程序员的自我修养 8.8分
读书笔记 C++与动态链接
超级露

在Windows平台下(有些意见对Linux/ELF也有效),要尽量遵循以下几个指导意见:

1. 所有的接口函数都应该是抽象的。所有的方法都应该是纯虚的。(或者inline的方法也可以)。

2. 所有的全局函数都应该使用extern "C"来防止名字修饰的不兼容。并且导出函数的都应该是__stdcall调用规范的(COM的DLL都使用这样的规范)。这样即使用户本身的程序是默认以__cdecl方式编译的,对于DLL的调用也能够正确。

3. 不要使用C++标准库STL。

4. 不要使用异常。

5. 不要使用虚析构函数。可以构建一个destroy()方法并且重载delete操作符并且调用destroy()。

6. 不要在DLL里面申请内存,而且在DLL外释放(或者相反)。不同的DLL和可执行文件可能使用不同的堆,在一个堆里面申请内存而在另外一个堆里面释放会导致错误。比如,对于内存分配相关的函数不应该是inline的,以防止它在编译时被展开到不同的DLL和可执行文件。

7. 不要在接口中使用重载方法(Overloaded Methods,一个方法多重参数)。因为不同的编译器对于vtable的安排可能不同。

0
《程序员的自我修养》的全部笔记 280篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端