慧灯之光(全6册) 9.5分
读书笔记 《慧灯之光》(一)菩萨的见、修、行、果
还有8分钟

如果用之前的心态读这一章,会觉得是虚伪的陈词。但以如今的状态,我是真的认为能够拥有这样的意念,真的是骨子里的觉悟,大彻大悟,最高等级的智慧。

如果真的做到,对轮回厌弃,不再想投胎轮回中,为人。那,为众生牺牲,其实是很自然会有的想法。没有任何算计考量。佛是很伟大的。但是他的那种伟大也是自然而然生起的,很符合逻辑和情理。

一、见解

无始以来,众生在六道轮回的时空隧道中穿梭,历经无数次生死轮回,所有众生都曾无数次地互为父母,这是事实,不是修行的方法。有了知母的见解,才会有后面利益众生的发心。思维众生的恩德。只考虑自己的今生来世,小乘。

大乘强调身口意。意,很重要。行为及言谈并不很重要。

如果内心清净,没有自私心,完全为利益众生,即使外表看起来是恶业,比如方便妄语等,也都是开许的。

证悟空性是大乘见解。小乘根本没有知母,念恩,报恩三个关键见解。舍弃自己生命,或退而舍弃自己珍爱的很重要的东西。大乘观点。

有人认为佛没有过失、痛苦,功德圆满,所以发誓要作这样的佛。但心里只为自己,始终不是大乘。

是否曾想过无条件利益众生

二、修法

知、念、报,大概修法,是将现世父母等亲属观想在左边,现世常损害、障碍我们的敌人魔障观想在右边。从过去、未来与现在三世来进行观察、思维。

现世父母等亲友,现在对我恩重如山,过去是否也如此对我呢?并不一定。无始以来他们曾无数次作过我的怨敌,千方百计地加害于我;从现世来观察,他们今年是我的亲人,明年是否仍然如此也很难决断;有些人上半辈子是亲人,下半辈子却反目成仇;再观察未来世,在无尽轮回中,他们很可能会成为我的仇敌。

再三思维,对亲仇两边都生起平等心。但不恨不爱,是无明平等心。他们虽做过怨敌,却是因为被无明愚痴驱赶所致。慢慢思维,对亲仇众生生起慈悲心。长期,生起不造作的慈悲心。

=============================================

世间有人发慈悲心,考虑别人可谓无微不至,带来的后果却难以预计。比如:为了别人宁可牺牲自己的生命和财务,让别人活下来,让别人生活得更好。的确,人人都有求生的欲望,但有的人在活着时却频频造恶业,这样生存有什么价值呢?还不如死了好,至少恶业可以从此停止,对他周围的众生或他的来世会有一些帮助,还有通过捐助、布施一些衣物和食品,想让别人过得更好,比如扶贫等等,但是这些东西吃完穿完就没有了,不能永久性地给予利益。这就是缺少方法的结果。

=============================================

想让众生得到长久安乐,就应按照佛陀的利益众生的方法。让众生明白生老病死等轮回痛苦的真理,让他们学会自己走路,并最终依靠自己的努力,从轮回苦海中逃脱。解救众生,需要智慧。智慧顶峰是佛的智慧,没有任何烦恼障和所知障。

三、行为

很多人利益众生有条件。表面体恤下属,实际为自己官运亨通。表面布施财物,实际为求得名声。

刚入大乘门,应先藏形匿迹,到寂静之处调整自己。如初发心即到城市中利益众生,会被荆棘丛生的度生之路吓倒。五浊恶世众生很难调伏,即使你对众生恩德有加,众生却往往恩将仇报,一旦看到这种情况,就会放弃发心。所有首先应调整自己的心相续。依止寂静调整自心与利益众生并不矛盾。一开始顺序就不能颠倒。

四、结果

智慧发心二者不可偏废。智悲双运,成就佛果。

无始以来,凡夫一直在为一己私利而奔波、劳碌,至今却仍在轮回漩涡中挣扎、盘旋。而除了了无止期的痛苦,一无所获。生生世世在如水车般的轮回中来来往往,上上下下。释迦牟尼完全放下利益自己的私心杂念,只考虑别人,却成就佛果位。所以自己的事不用担心、操劳。

我执,是世上最大魔王。在室外晒太阳的美好时光不知会延续何时,一旦结束就将回到无尽的黑暗。此世如有办法能逃走,应想法设法逃出去。

轮回不是个好地方,之所以现在感受不强烈,是因为这是我们在整个轮回中最圆满的时候。但不一定生生世世都这样,不能自欺欺人地不考虑这些问题。

悬崖上有株果树。一个人用手抓住一把草,拽住自己吊在悬崖外的身体。一只手伸下去摘水果吃。有黑白两只老鼠轮流吃这把草。一次吃一根。如果他现在放弃水果,有办法爬上去不堕入悬崖,但人却熟视无睹,仍毫不在乎吃着水果。 两只老鼠表示白天夜晚。草表示我们的年龄。水果是世间的欲望享受。

人身难得,寿命无常,专心致志修这种基础。

0
《慧灯之光(全6册)》的全部笔记 44篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端