坚瓠集(全四册) 7.3分
读书笔记 结璘
Gyrovague

《黄庭经云》:高奔日月上吾道,郁仪结璘善相保。注引《上清紫文》云:【郁仪,奔日之仙;结璘,奔月之仙】。据此,则奔月者不止一嫦娥矣。是月为逋逃薮也。袁郊诗云:嫦窃药出人间,藏在蟾官不放还。后羿遍寻无觅处。谁知天上亦容奸。

又月中有仙人宋无忌。

斫月桂者为吴刚。或为吴质。又《登真隐诀》曰:上真之道七,郁仪奔日文为最,结璘奔月文为次。盖郁仪者羲和也。结璘者嫦娥也。据此,则结璘乃嫦娥别名也。

------

① 月宫里都有谁?嫦娥(结璘)、吴刚、月桂树、玉兔、蟾蜍、宋无忌(火神/怪,谪月之仙)。有时候还有唐明皇、申天师、洪都客。

② 同一页引用了两句诗:不信雕弧摧九日,却留明月隐嫦娥;当时射日弓犹在,何事无能金月宫?

③ 奔日之仙叫郁仪,有什么故事?

④ P829:乌最难射,羿一日射落九乌,言射之捷也。后世不得其说,乃言羿射日落九乌。遂以为十日并出,羿射落其九。流俗好奇而传怪。文士循名而袭谬,自昔已然 。聊备一说。

⑤ 羿除了向西王母求不死药之外,还可能自己烧仙药,见《独异志》P185。

0
《坚瓠集(全四册)》的全部笔记 15篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端