我的中国世界 8.4分
读书笔记 中国之美
JiaFish

在南京生活期间,中国正处于内忧外患之中。人们的生活表面看似平静,实则暗藏危机。但是生活仍要继续,大家也就无暇思虑太多。

母亲的去世让赛珍珠一时难以平复,她化悲痛为笔墨,开始了人生第一次写作。她以母亲为原型写了《异邦人》,不过这部作品出版的晚,是她出版的第七部作品。此时的赛珍珠已经三十,到了她认为可以写作的年纪。《异邦人》使她对写作产生了兴趣。此后,她在杂志上发表了两篇文章—《也说中国》和《中国之美》。这两篇给我很深的印象。从中也能看出赛珍珠对于中国的态度。

《也说中国》中,赛珍珠记录了看到的中国人的变化。部分年轻人告别了传统,放开裹脚布,接受西式教育。这样的进步让赛珍珠有些焦虑,她更喜欢温文尔雅的中国人,而非激进粗野的中国人。但同时,赛珍珠清醒地知道,或许她正同那些传统的中国人一样,太过保守,而世界需要进步,中国需要进步。年轻一辈的思想启蒙和思想解放或许能够给死气沉沉的中国带来一线生机。

赛珍珠对于中国传统文化的喜爱更体现在《中国之美》当中。外人看来,中国破旧不堪,不如日本精致,但从小在中国长大又善于观察的赛珍珠却对中国之美的本质掌握的透彻,具有自己独到的见解。她认为中国之美总是隐匿起来,不容易被发现,这样的美网网是生活最真实自然的流露,而不是可以的制造,从精美的织锦绸缎到精致的庭院建筑,种种细节都体现了中国之美,外人不易察觉。中国古话说:仓廪实则知礼仪,衣食足则知荣辱(史记)。通常是贵族阶层才会追求这些美,穷人们则认为那些是富人的消遣。但是赛珍珠却认为这些美属于平民,只是被富人们占为己有,穷人们由于无法获取审美知识,对这些美熟视无睹,缺少发现美的眼睛,因而无法充分享受生活的乐趣。赛珍珠认为爱美不一定要以填饱肚子为前提,她也看到过善于发现美的中国平民,她希望每个儿童的心里都能播下爱美的种子,知道真正的美在身边随处可见,而不是那些高额要价的玩意儿。

赛珍珠对中国之美理解的十分透彻,她是一位真正善于观察生活发现美的作家,这才是使得她看到了中国的美,中国人的美,充满了同理心,为中国文化在西方的传播做出了很大的贡献。

诚然,在当今,我买越来越多的人都在追求美,每个人对美的定义不同。我个人非常赞同赛珍珠的观点,美与经济无关,除了经济实用,我们也要懂得发现和追求真正的美—自然的美。

0
《我的中国世界》的全部笔记 8篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端