判断力批判 9.1分
读书笔记 第1页
Sebastian

P44 “三种不同特性的愉悦之比较”

快适对某个人来说就是使他快乐的东西;美则只是使他喜欢的东西;善是被尊敬的、被赞成的东西,也就是在里面被他认可了一种客观价值的东西。快意对于物理性的动物也适用;美只适用于人类,即适用于动物性的但却有理性的存在物,但这存在物又不单是作为有理性的,而是同时又作为动物性的存在物;但善则是一般地对任何一个有理性的存在物都适用的。在所有这三种愉悦方式中惟有对美的鉴赏的愉悦才是一种无利害的自由的愉悦;因为没有任何利害、既没有感官的利害也没有理性的利害来对赞许加以强迫。这三种情况分别与爱好、惠爱、敬重相关联。而惠爱是唯一自由的愉悦。
鉴赏是通过不带任何利害的愉悦或不悦而对一个对象或一个表象方式作评判的能力。一个这样的愉悦的对象就叫作美。

快适是私人的,而美要求有共鸣,善则只是通过一个概念就代表普遍性。

0
《判断力批判》的全部笔记 13篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端