没有标准答案的哲学问题 8.4分
读书笔记 绪论
Sebastian

哲学是讨论对人与世界的过去现在和未来的经验总和的学科。他不同于自然学科,体现在两者的研究方法的差别;他又不同于人文学科,因为他是对具体事物的抽象理解和概括,而人文学科多是将抽象的思维赋予具体中去表达。

哲学的意义或说追求在于对智慧的爱与追求,换句话说,也即指导一个人世界观的建立以及完善。

世界观,则是一个人对自我、世界、自我与世界关系的理解以及对上述理解进而产生的各种行为。世界观是整体的,但却由几个中心的问题问外发散,引出无数个细枝末节却仍然相互影响的自我理解。同时也正是世界观对我们的各方面行为有着解释与影响。

世界观的形成与优化需要长年累月的工作与经验积累,在这里我们可以遵循几个基于哲学本质的指南来更好的树立世界观:一则,世界观必须基于最宽泛意义上的人生经验,或者说世界观必须与我们自己的实际体验相符合,我们的经验才是世界观建立的出发点和标准;二则,捋清世界观的各部分的关系,或说作为整体,世界观各部分应当是相互支持、相互正影响的;三则,世界观的问题理解应当是清晰可理解的,若是对自己世界观的理解都只存在于浅层层面,那世界观也必然肤浅。

世界观建立的好处不言而喻,于我自身而言,其作为我人生各阶段行为的指导,必然要追求完善。

从指南之二,忽然想起自己之前一直痛苦的一个地方:我一直认为我懒堕胆小而依赖他人是痛苦的起源,但实际上我这种依赖他人的与人之间的关系的态度,与我对世界是残酷而充满竞争、弱肉强食不主动争取则淘汰的对社会的认知的矛盾,才是这痛苦的本源。

0
《没有标准答案的哲学问题》的全部笔记 10篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端