现代艺术150年 9.0分
读书笔记 包豪斯
李南京

(包豪斯)它教授一套自由开明的课程,试图激发学生去发现藏于自己内心的艺术家,发现个人的节奏。

格罗佩斯宣称,它将成为一所“运用现代理念的艺术教育重镇”,把“艺术学院的理论课程”和“手工艺学校的实践课程”相结合,为“有天赋的学生”提供“综合性的课程体系”。

他按照威廉·莫里斯那套以行会为基础的中世纪学徒模式,为他的学生们设计了教育发展结构。包豪斯的学生都从学徒开始,然后成为熟练工人,如果足够优秀,最终成为年轻的导师。他将包豪斯视为“一个知识分子共和国”,有一天它将从“成千上万工人的手中升起,接近天堂,成为一种即将到来的全新信仰的纯洁象征”。

从某种程度上来说,他成功了。人们发现,29世纪那“即将到来的全新信仰”是科技驱动下贪婪的消费主义,它经包豪斯这类时尚设计类学校包装:一种通常被称为现代主义的审美趣味,不拘小节,品味高雅。

0
《现代艺术150年》的全部笔记 45篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端