一生的忠告 8.0分
读书笔记 选摘
Kaka Yuan

可读性:4

知识性:3

启发性:3

查斯特 菲尔德

- 一个人在学校读书的时间是最可羡慕的一段时间,因为在这段时间内他没有任何生活上的或者心理上的负担,时间完全都由自己支配。
引自 选摘
- 人脑也像机器一样,功率是一定的,不可能在极短时间内把大量的学习内容输入到大脑里去,因此,学习需要细水长流,需要安排足够的时间。
引自 选摘
- 执行学习计划有“三忌” 一忌拖,不要把计划制订得太没弹性,留一点自由支配的时间可避免拖延引起的恶性连锁反应。 二忌僵,学习计划可以随时调整。 三忌荒,学习计划必须坚持。
引自 选摘
- 在打断别人之前,要想到他们的时间与你的时间同样宝贵。
引自 选摘
- 只有当你有不止一个疑难问题需要讨论的时候,才去请教你的同事。
引自 选摘
- 在迅速膨胀的知识海洋中,有许多垃圾和有毒物质,对此一定要警惕,要有自己的判断与分析能力,不要让这些垃圾和有毒物质占用和污染自己的大脑。
引自 选摘
- 读书太慢是一种懒惰,只为装潢而读书是在自欺欺人,而只知道按照书本行事的人是一个书呆子。
引自 选摘
- 读书是为了认清事物的原理,所以不可过于迷信书本。
引自 选摘
- 有的书只需读一部分,有的书只需知其大概,而对于很少一部分的好书,则应当耐心细读,反复回味。有的书可以请人代读,然后看他的读书笔记就可以了。
引自 选摘
- 读书会让你充实,讨论会让你机敏,写作则会让你精细。
引自 选摘
- 读史会让你变得明智,读诗会让你显得聪慧,学习数学会让你精密严谨,物理学会让你深刻,伦理学会让你高尚,逻辑修辞会帮助你提高辩论能力。
引自 选摘
- 将来参加工作之后,你会非常繁忙,但仔细想想,其中有许多事情都是并没有什么实际意义而是盲目地浪费时间。即使再忙,你也可以抽出一定的时间来读书。
引自 选摘
- 在阅读的过程中,你需要的不是细节而是要点。人们之所以写作,多半是为了传达某种观点。细节的作用是对观点进行阐释。通常,你阅读的目的是为了找出某个要点或某些要点,你需要的就是这些。至于这些要点是由哪些细节推导出来的,这与你没什么关系。
引自 选摘
- 在学习的过程中,重要的不是能否得出正确的答案,关键是要保持一种质疑的精神,保持强烈的好奇心。
引自 选摘
- 不要过早地说“我看不懂”,要坚持读完。有时也许是对自己要读的那本书还没有做好充分准备。
引自 选摘
- 我始终坚信,研究历史是锻炼一个人观察力和判断力的最好途径。
引自 选摘
- 学习历史时千万不要“以古度今”。不要以为过去是那个样子,今天就必定也是那个样子,这万万要不得。
引自 选摘
- “哲学”这个词最早出自希腊文,它的原初意思就是“爱智慧”或者“对智慧的爱”。
引自 选摘
- 即使我们有着看海的心情,却总是在不停地寻找看海的时间,以至于一拖再拖。
引自 选摘
- 文学,其实是一种游戏。文学用快乐的游戏方法把人从现实生活的沉重压迫下解放出来,在快乐的游戏中享受自己的生命。
引自 选摘
- 保洁的洗发水,每个品牌各有特点,例如:飘柔强调的是发质的柔顺,海飞丝专注于去屑,潘婷突出的是营养,而沙宣给人的印象是专业。
引自 选摘
- 英国大哲学家弗兰西斯·培根说过一句话:“读史使人明智。”我国古代的唐太宗也说过:“以史为鉴,可以知兴替。”
引自 选摘
- 按照二八黄金律,无勇无智者占人类总数的80%,有勇无谋者与智勇双全者占20%;而在这20%的人中,再次运用二八黄金律,有勇无谋者占80%,智勇双全者只占20%。
引自 选摘
- 毋庸置疑,礼仪这玩意儿你是没法用人类理性或辨别力来说得清楚的,它完全是一种非理性的、在偶然中形成的习俗而已。
引自 选摘
- 为自己寻求庸俗乏味的生活的人,才是真正可怜而渺小的。 ——约尔旦
引自 选摘
- 不必什么都用“我”作为主语。
引自 选摘
- 有人在你面前说某人坏话时,你只需微笑。
引自 选摘
- 尊重门卫师傅及搞卫生的阿姨。
引自 选摘
- 说话的时候记得常用“我们”开头。
引自 选摘
- 人多的场合少说话,话多必失。
引自 选摘
- 上班和下班,偶尔走走不同的路线。
引自 选摘
- 遇到困难时,想想自己尊敬的人大概会怎么做。
引自 选摘
- 即便是面对那些你不喜欢的笨人们,你也没必要显露出你对他们的轻蔑。
引自 选摘
- 透过男人的衬衫能隐约看到穿在里面的 T 恤,如同女人穿着能透出里面内裤的裤子一样尴尬。
引自 选摘
- 演讲秘诀 (1)写讲稿时:删减,删减,再删减。 (2)时刻提醒自己:你是在与听众交谈,而不是对他们说话。
引自 选摘
- 赞美与阿谀是有区别的,一个是真诚的、发自内心的;一个是虚伪的、自私的、表面的。
引自 选摘
0
《一生的忠告》的全部笔记 18篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端