当自然赋予科技灵感 8.4分
读书笔记 用骨架建造埃菲尔铁塔?
黑暗塔🌈

图片来自网络

“不雅的骨架” = 埃菲尔铁塔?这至少是它的同时代人,著名的居伊·德·莫泊桑(Guyde Maupassant)对它的形容。在19世纪末期,铁塔像一朵蘑菇那样突兀地出现在巴黎景观中,这个铁做的巨人,技术与美学上的创新品,最初得到的却是毫无保留的谴责。无论如何,莫泊桑不会相信:它的建造工艺确实受到了我们的骨架的启发!

图片来自网络

让我们先澄清一个重要的事实:并不是古斯塔夫·埃菲尔 (Gustave Eiffel)设计出了这个冠以他的名字的铁塔,而是他的一个雇员,年轻的瑞士工程师莫里斯·克什兰(Maurice Koechlin)。是克什兰想到的这个结构,而且也是克什兰负责建筑的设计图。最棘手的问题是重量的分配:巨型骨架自承重的必要性决定了它的外形和它的多层架构。

为了解决这个费神的问题,年轻的克什兰求助于他的瑞士同胞卡尔·库尔曼 (KarlCulmann)的一项最新发现。后者刚刚提出了一种模仿人类骨骼(更准确地说,股骨)的建筑方式。

当库尔曼也在绞尽脑汁思考同样困扰克什兰的问题—起重机的设计图时, 灵感来了。在一次礼节性地拜访他的朋友,一位瑞士的解剖学教授时,库尔曼参观 了股骨的解剖过程,他惊呼道:“这就是我的起重机!”

事实上,股骨相当于脊柱的悬臂,而脊柱靠铰接连接着股骨。当靠近观察时,我们会看到多束纤维,它们能分流身体重量产生的力线,所以能稳定地将垂直的重力分到水平方向。库尔曼通过计算和模仿股骨骨纤维的分布,成功地建造了他的起重机;而克什兰凭借同样的数学规则完成了铁塔的设计图—但这座铁塔却没有冠以他的名字。

P116-117

2
《当自然赋予科技灵感》的全部笔记 26篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端