大众传播理论 8.4分
读书笔记 理解和评估大众传播理论
何往

1/我们的社会尊敬科学家,但不是每个科学家都受尊敬。自然科学家是梦想家和修理工,但社科学家是怀疑论者,他说电视使人堕落,现代政治导致人们愤世嫉俗而不再参与有意义的政治。20世纪社科大体上是令人悲观的。同时我们对社会科学家的研究也很怀疑,我们认为不至于如此吧?

2/为何呢?社会科学家将逻辑与观察应用在社会领域,我们对显微镜极为信任,却对社会观察人的工具有所怀疑。

3/不愿接受的关键在于:因果律逻辑,即假如我们操纵一个变量,在相同条件下总会产出相同结果,此时会成立一个因果关系。在某一控制条件下对其进行重复观察,即为科学方法。

4/20世纪以来,一些社会研究者试图将科学方法应用于人类行为与社会的研究之中,比如拉扎斯菲尔德,但应用于社会研究要复杂很多。

5/比如竞选新闻与选民投票率的影响,现在互联网发现,观众更容易接触到候选人,各种报道层出不穷,但美国选举率还是很低。我们能假设新闻导致投票率降低吗?有些人是这么断言的,但正确吗?我们如何检验呢?

6/20世纪30年代就面临这种情况,当时大众传播效果没什么研究却有很多断言,研究者提出在进行可以验证他们的实证观察前,应拒绝断言,他们当时都相信传媒的巨大力量,并且科学方法可以用来控制这力量,避免负面效果。

7/但在这时有了难题,即没办法重复观察,个体不同,经验不同。即使对同一人做两次实验,人的经验也不同。

8/解决方法之一就是进行控制实验,但问题是实验环境跟真实环境会影响对象,并且实验中是短期信息,出现效果很少,但效果应该是在长时间产生的。

9采用科学方法对于社会研究者是困难的,原因有

A人类的行为和态度很难量度

B人类行为复杂,不容易进行因果描述。

C人类有目标,并且具有自反性。人对期望发生的事做出反应,不会对所有事反应。我们对媒体的接受与否受我们价值观和喜好左右。

D因果律观点应用于人时会产生逆反,即人们不认为自己容易被影响。

0
《大众传播理论》的全部笔记 7篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端