一报还一报 8.2分
读书笔记 摘抄
十年灯

罪恶的行为,要是姑息纵容,不加惩罚,那就是无形的默许,既然准许他们 这样做了,现在再重新责罚他们,那就是暴政了。

法律虽然暂时昏睡,它并没有死去。要是第一个犯法的人受到了处分, 那么许多人也就不敢为非作恶了。现在法律已经醒了过来,看到了人家所作的事,像 一个先知一样,它在镜子里望见了许多未来的罪恶,在因循怠息之中滋长起来,所以 它必须乘它们尚未萌芽的时候,及时设法制止

我在秉公执法的时候,就在大发慈悲。因为我怜悯那些我所不知道的人 ,惩罚了一个人的过失,可以叫他们不敢以身试法。

睡眠 是你所渴慕的最好的休息,可是死是永恒的宁静,你却对它心惊胆裂。

在我们的生命中隐藏着千万次的死亡,可是我们 对于结束一切痛苦的死亡却那样害怕。

人间的权力尊荣,总是逃不过他人的讥弹;最纯洁的德性,也免不了背后 的诽谤。

可是我知道过于热中为善,需要一服解热的药剂;只有新奇的事物 是众人追求的目标;习见既久,即成陈腐;常道一成不变,持恒即为至德;人心不可测,择交当谨慎。世间的事情,大抵就像这几句哑谜。虽然是老生常谈,可是每天都 可以发见类似的例子。

概述:一对恋人因为未婚有孕将被处死,而下令的摄政官却要求犯人的姐姐以清白来换取弟弟的性命,最后暗地里了解一切的公爵揭露真相,还以公道,“处罚”罪人,故事圆满结局。

看点:法理与人情的矛盾、对死亡的观点

—— 虽然结局是真相公诸于世,有情人终成眷属,看似皆大欢喜,但我却觉得这是一个悲剧。公爵为了整顿地方风气,重塑法律的威信而转移权力,微服出巡,然而事实是最后无人受罚。倘若未婚有孕的克劳狄奥情有可原,但是宽以待已,严以律人的安哲鲁确实是一个道貌岸然的伪君子。而最后的审判,不加惩罚,实为纵容,不但背离了最初的目的,而且变本加厉。

0
《一报还一报》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端