出家 7.8分
读书笔记 24
福来

我一个人待在寺里,每日里,除了念经,就是莳弄南墙边的那块地。很快便要到芒种了。俗话说,芒种不种,等于白种。我得趁着芒种前,将那些蔬菜种子播下去。我将地里的土用锄头一点点敲碎,煨过肥,然后去城里的种子站买来茼蒿、水萝卜、还有菠菜,将它们细心地种下去。

每一日,我都过得极有规律。凌晨四点,我会起来,洗漱了,便一个人去殿里做早课。念楞严咒,念弥陀经。早课完毕,一个人去地里拔些青菜,与昨晚剩下的米饭一起煮了,做菜泡饭吃。吃完,我会再去山上转一圈,呼吸一下山间的新鲜空气,让身体沾一沾草间的露水,然后再回到寺里念经。我严格遵守过午不食的规矩,赶在十二点前吃好午饭,吃完饭,我会睡一会儿。睡醒了,就在庙中打扫卫生,或者拿着榔头、钉子之类,在庙中四处寻找破损的地方,修修补补。一直到四点,再开始做晚课。等夕阳下了山,我会再去山上走一圈,然后回到寺里,在菩萨面前静坐一个小时,再去睡觉。

我就这样周而复始,一日又一日地打发着时间。我不知道为什么,自己的心突然会变得如此澄澈,就像有一个电熨斗,将我整个人从头到尾熨烫了一遍。我贪恋这样的感觉,这一片小天地,就像与外面的世界完全的隔绝,根本就没有人会注意到我、打扰到我。

0
《出家》的全部笔记 17篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端