出家 7.8分
读书笔记 17
福来

整堂蒙山结束时,已经是这天的夜里十一点多了。庵堂里给大家准备了宵夜,但我没吃,结了钱,一个人走了。

夜晚的空气潮湿冷冽,走出庵堂,我便将外套用力收紧,脚步也加快了些,我企图将身体走热起来,这样才够抵御这一路绵延不绝的湿冷。

说实话,我舍不得走,我愿意在庵堂里待久一些。我喜欢这里,无论是水陆、焰口或是其他,只要是佛事,都让我感觉自己在参与一件很重要的事情。尽管在这些场合中,我只是身份最卑微的空班或者乐众。但我喜欢这种一起认真做事情的感觉,这让我觉得自己有了某种价值。好几回,当我站在僧众中,看着身前的那些斋家,我甚至会生出幻觉,觉着自己真是得了佛法的,我能在他们和某种神秘力量之间起到串联的作用。

但我明白,这样的感觉虽然美好,但更像个泡沫。一旦仪式结束,我就得回到现实中。我得从高处走下,匍匐在地,重新开始低声下气的生活。我觉得自己就像一架电梯,一会儿往高处走,一会儿又往低处跌。有时候觉得自己似乎是一个重要的人,有时又觉得自己像空气里的一颗尘埃,一文不值。所以,我得强迫自己离开,我得强迫自己知道,这只是一门赚钱的手艺,就像当年做漆匠一样,房子刷得再漂亮,也是主人家的,它不属于我,我也不属于它。

就这样走着走着,渐渐的,我离城市越来越近,近的都能看见夜色中那些璀璨的灯火了。在那些灯火中,有一星半点是属于我的,在那里,有我的妻子秀珍,有大囡,二囡,还有方长。他们在那里等我。我得赶回去,和他们挤在那间狭窄的出租房,一起度过并不漫长的黑夜。等到明天凌晨,我又得早起,因为我还要去送牛奶和报纸,送完了,我还要给那个马站长送去热腾腾的生煎包,然后在交警的围追堵截下去骑三轮车。

这才是真正属于我的生活。

0
《出家》的全部笔记 17篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端