书都不会读,你还想成功 7.2分
读书笔记 读书高手支招1 创造读书的时间 /76
一杯whisky
没有读书时间吗? 生活紧张、工作忙碌算不了什么。要记住做好自己人生中重要的事情,才是真正的时间管理和真正的人生经营。 1. 从上个月做过的重要事情当中选印象最深的5件,写在笔记本上 如果觉得太忙,没有读书时间,那么就把上个月所做的事情中 印象最深的5件写下来。若不能立刻想起来,就说明白忙活的概率比较高,以为是在努力做事其实是个错觉,就该想想是不是漫无目标地乱放箭了。如果目标明确,知道自己该干什么,便可减少时间的浪费。哪怕是30分钟或是1个小时都应该收集起来用于读书。 2. 把要做的事无条件地写下来 把要做的事写进记事本是最基本的做法。并不是不相信自己的记忆力,是因为多看一遍就能再次确认一下自己的目标。没有目标就难以检查具体事项的落实情况,也就不能利用好自己的时间。即便是再小的事也要先记下来。做完后在下面画条线标注上。知道接下来该做什么,事情的进展速度就会惊人地快起来,办事所需时间缩短了,就可以用节省下来的时间读书了。 3. 把未办的事再重新写一次 核对一下本子里要办的事项中还有哪件没办,再将它写下来。这样做并非是机械性地重新誊写一遍,而是要问问自己为什么没有办。重要的是要搞清推延的原因是什么。如果是自己一个人办不了,可以采用变通的办法,比如分开去做,或者委托给合作伙伴。对于一时无法做到的事,不要一味地因顾忌什么而白白耗费宝贵的时间,要找准做不到的真正原因和解决的办法。 4. 测算读书速度限定读完时间 不管是读书还是处理业务,在 初始阶段就要有测算时间的习惯。无论做完什么事情都要记住它所用的准确时间。以后再做同样的事能在更短的时间里完成或在相同的时间里办更多的事。 开始培养读书习惯的时候,首先测算一下读50页书需用多少时间,并将结果记录下来。先把开始读的页码和准确时间记下来,再把最后读完的页码用同样方法做个记录。每次读同等数量的书所用的时间就一目了然了。有了这样的习惯,便可预先确定读书所需的时间了。 5. 放松心情去读书 开始培养读书习惯时,为了达到预定的目标给自己施加压力是必要的,不过一旦超过了限度还是应该减减压。将读书目标和期限确定后,集中精力读完时就会有很大的成就感。 读书是为了让自己的人生更加幸福,因此不必太过于难为自己,以免健康受到损害。如果说拼死拼活地读就是快乐,就那么读吧。然而,仅以一种悲壮的心情去读书,那是难以实现目标的。 6. 确定优先顺序 在没有养成读书习惯的情况下总会把读书的位置往后放。 喜欢看电视的人读完书再去看,喜爱运动的人读完书再去运动。即便再繁忙再没时间,只要将读书放在优先位置就能更容易地养 成读书的习惯。要记住“重要事情的特性就是难”这句名言。由于它难所以人们往往会逃避,因此一定要把重要的事情和必做的事情放在优先位置。
如何快速阅读一本书 /80
1. 主动阅读 为什么,同样的一本书,拿给不同的人读,会出现不同的结果?一个人,断断续续读了一个月,问到一些书里的问题还是丈二和尚摸不着头脑;而另一个人,可能三天就看完了,可问到书的内容却如数家珍。这个原因,就是主动阅读和被动阅读的区别。大家可以想象, 在你头昏眼花或者有一件特别紧急的事情需要去做的时候,却强迫自己进行阅读,那么你能专心地阅读吗?所以,快速阅读一本书的先决条件,是主动阅读,阅读越主动,效果就会越好。 2. 知道自己的阅读目标 正如培根总结的那样——“书籍好比食品。有些只须浅尝,有些可以吞咽,只有少数需要仔细咀嚼,慢慢品味。所以,有的书只要读其中一部分,有的书只须知其梗概,而对于少数好书,则应当通读,细读,反复读。”那么一本书摆在你的面前,你要迅速判断,这本书,你是打算尝尝味道即可,还是值得认真咀嚼? 3. 掌握一定的阅读技巧 如上一条所说,一本书,你是打算浅尝辄止,还是打算认真咀嚼?这需要一定的阅读技巧来判断。当拿到一本书,首先要仔细阅读封面文案、目录和推荐序等一切非内文的东西,这些地方的文字,都是编辑精挑细选最能概括该书精华的文字,阅读完这些你就会对这本书有一个大概的概念,就像一个出外旅游的人,提前看的地图,虽然你不知道那些景点好不好玩,但你最起码知道里面有几个景点,景点之间相距多远,每个景点都有什么特色,以便对自己的旅程进行规划。看完地图,是不是应该去其中的一个旅游景点看看是否符合你的期望?好,接下来就在目录里选几 篇和主题息息相关的篇章来看,这样一路看下来,你已经基本了解这本书是否包含你还想继续挖掘的内容。是继续制定详细的旅行计划还是打一枪,马上换一个地方?相信你已经心中有数。 4. 掌握具体的快速阅读方法,简而言之,就是如何能做到一目十行 A. 管住眼球 用手指或笔来当做索引,管住眼球,好让你的眼睛能扫视整个页面,这是个传统的方法。用一张卡片或者是一张纸来盖住你已经阅读完毕的部分,让卡片保持在你所读的文本的上一行,这也是一个行之有效的法子,它迫使你往前读。 B. 稳稳当当可不够快 实际上,我们的大脑能在五百分之一秒钟就能识别文字,然而,遗憾的是,我们却还在用四分之一秒来识别每一个字。 C. 该长大了 我们最开始学阅读的时候,老师们叫我们要一字一句地读,虽然这个方法有其益处,但我们该长大了。如果你还停留在专注一字一句的话,你同时肯定会在心里默念那些文字。而想要快速阅读,其实要一目十行。 D. 实践 APP上有类似的阅读训练软件,可以让你自主选择阅读速度进 行训练,选择的范围在一分钟25字到1500字之间。
0
《书都不会读,你还想成功》的全部笔记 150篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端