沉默的大多数 9.2分
读书笔记 商业片与艺术片
李昱言
既然艺术片不赚钱,怎么美国人还在拍艺术片?这是最有意思的问题。我以为,没有好的艺术片,就没有好的商业片。好东西翻炒几道才成了俗套,文化垃圾恰恰是精品的碎片。要是没人搞真正的艺术电影,好菜坞现在肯定还在跳狗撒尿的踢踏舞,让最鲁钝、最没品位的电影观众看了也大发疟疾。无论如何,真正的艺术才是世界上最好的东西。我对去年引进十部大片很赞成,因为前年连这样十部大片都没有。但我觉得自今年起就该有点儿艺术片。除此之外,眼睛也别光盯着好莱坞。据我所知,美国一些独立制片人的片子相当好,欧洲的电影就更好。只看好莱坞商业片,是会把人看笨的。

好的艺术不是凭空出现的,往往在同一个环境里要先有大量的垃圾,才有好的艺术品。说实话,不大量的看垃圾,也不知道艺术哪里创新,哪里进步。现在在中国,最有意思的问题变成了,为什么拍了海量的垃圾,还是没有什么艺术片产生。

0
《沉默的大多数》的全部笔记 55篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端