爸爸的花椒糖 8.2分
读书笔记 《 骑毛驴儿逛白云观 》
如愿的风

(《 地球档案 : 北京郊区白云观入口廊柱 》, 斯特凡 · 帕赛特,约 1909 年 ,彩色底片,阿尔伯特 · 卡恩博物馆藏 。)
白云观是个道教的庙宇,在北平西便门外二十里的地方。白云观的建筑据说在元太祖时代就有,那时叫太极宫,后来改名长春宫,里面供了一位邱真人塑像,他的号就叫长春子。这位真人据说有很多道行,无论有关政治或日常生活各方面,曾给元太祖很多很好的意见。... 元太祖问他治国的方法,他说要以敬天爱民为本。又问他长生的方法,他说以清心寡欲为最要紧。听了很高兴,赐号 “ 神仙 ” ,封为 “ 太宗师 ” ,请他住在太极宫里,掌管天下的道教。... 在白云观里,邱真人的像是白皙无须眉 。

“ 清心寡欲 ” ,这真是使我读来特别受益的四个字 。

邱真人是真想得透彻,才说得出这样的话的 。

心思越简单,欲望便越少。欲望越少,人便越轻松,心思越简单 。

人生在世,总要经历一些不平或是伤心之事,有的可以澄清,有的可以找别人倾诉,有的则说不出,或者说不尽。是的,就只能藏在心里。在这些时候,能拿一份更简单的心态来对待,做个拿得起,放得下的人,就是给自己以继续生活的希望,这也是一桩 。

《 伊索寓言 》里有个故事,是这么说的 :“ 有一个男孩,把手放进装满榛果的瓶子里,尽其所能抓了一大把。等到他要把手缩回来时,手却被瓶口阻挡住了。他不愿放掉榛果,手又拿不出来,于是他伤心大哭起来,为拿不出榛果而伤心。旁边一个人对他讲 : 你只要拿手中的一半,就能拿出来了 ” 。

小的时候,读这个故事,我曾暗暗讥笑过这个男孩,这真是再简单不过的事情,手只要一松,从指缝中漏掉一些果子,不就可以松脱出来了 ?

这个故事,在我的印象里停留了很多年。现在想起它,才多了一层理解 。长大以后,很多时候,我不也是这个男孩,总想得到太多的榛果,却给自己平添了很多负担 。

作为生活在俗世中的人,一点欲望也没有,人就不会有动力,让生活更美好,让自己进步 。往大点说,也不会发明更好的东西,使它对人类有所帮助,改善人们的生活 。不过,欲望太多,却也可能会压垮自己 , 或者对世界造成破坏 。“ 这个世界因人们的欲望,而变得更好,或者更坏 ” 。

不妨将欲望安放在一个合适的地方吧 。

或者,心情躁动不安时,想想这句话,然后做点事情,比如抄抄写写,让心情归于平静 。

越简单,离幸福就越近一些 。

6
《爸爸的花椒糖》的全部笔记 2篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端