变形记 诗艺 9.5分
读书笔记 卷八
聂稻波
墨勒阿革洛斯不给他时间犹豫,趁杀了第一个的枪还热,又把它插进了他同胞兄弟的热血之中。阿尔泰亚正在庙里为儿子的胜利祭神,只见人们把她两个弟弟的尸首抬来,她捶胸痛哭,她的悲惨的哭声传遍全城,他脱下绣金袍,换上黑色服。当她知道是谁杀了人,一切悲痛都消失了,把眼泪变成了复仇的意志……她四次试着把木头投进火里,四次停了下来,这时母子之情和姊弟之情在她心里斗争起来,两种不同的名分在她一个人的胸中扯来扯去。……她准备用血来安抚同胞血亲的亡魂,用亵渎来表示虔敬。……我要报仇,我要做一件有罪的事。死必须用死来补偿,罪上必须加罪,毁灭之上必须再加毁灭。

“围猎卡吕冬野猪”这一段故事非常精彩。想起尼采著作里面(似乎是《朝霞》)提到,古希腊人的道德中,愤怒、复仇都是被赞扬的。这一个悲剧故事中,墨勒阿革洛斯杀死了舅舅,他的母亲为了给弟弟报仇,又亲手把他杀死。“死必须用死来补偿,罪上必须加罪”,古希腊人的悲剧故事都是无比惨烈的血亲相杀,被奥维德诙谐的语言叙述出来,至少从阅读趣味性上来说,超越了古希腊悲剧。

0
《变形记 诗艺》的全部笔记 15篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端