变形记 诗艺 9.5分
读书笔记 卷七
聂稻波
她屡次说:‘好女不事二夫。哪怕他在天涯海角,只有他能够得到我的欢心。’只要这个丈夫不是糊涂虫,试探贞操到此也足够了。但是我还不知足,继续努力,直到毁灭为止!我向她许愿说,她若肯和我恩爱一夜,我一定给她一大笔钱,并且还加送她许多礼物,最后我逼得她有些动摇了。我胜利了,但是很痛心,我喊道:‘淫妇!我假扮了别个汉子来勾引你,我不是别人,正是你的亲丈夫。你这奸诈的妇人!你可被我捉住了,我可以亲眼作证。

这段故事(刻法罗斯和普洛克里斯相互猜疑,演成悲剧)很有意思。一是男人恬不知耻的双重道德观,他自己的贞操被黎明女神抢走就一点内疚都没有,而他妻子在他百般诱惑之下稍微动了一点心就被他破口大骂,可见在古希腊古罗马道德里面,贞操只是女性对男性而言。二是男人这种无止境的试探,让我们知道绝对的忠诚是不存在的,当然也是不值得追求的。

0
《变形记 诗艺》的全部笔记 15篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端