小说家的第十四堂课 7.4分
读书笔记 小说功能的五道解答
李南京

《儒林外史》虽然是18世纪的古典白话小说,可是它几乎被解读为一部现代小说。虽然作品假借明代的时间框架,其实小说处理的都是作者处身的当代问题,小说中几个主演和重要人物都以吴敬梓身边的亲友)包括他自身)为参照。将自己呈现在他人的视野,使得他观察自己如同他人。这样反躬自省的习惯,为小说的反讽性带来了新的思想深度和更广泛的可能性。由这样的操作,无情地审视自身的价值观,也可以说是一种不断的自我对抗。小说的道德想象和力量,恰好体现在作者对自身的思想资源和叙述选择所做的反思和省察。

第二个是卢卡奇式的回答。他认为只有现实主义小说对现实的处理,可以超越现实的表象——借由具有概括社会矛盾的系列典型环境与典型人物,借由远景近视。把人物关系放进较长的时段来审视,由此带出社会历史的变迁,以期透过叙述重组的现实,来掌握社会的整体性,让读者可以超出个体的有限视野,以更有效地了解自身的处境。或者借由叙述的重组,在解消各种社会矛盾的同时,创造出一种心灵世界,让读者能从中得到某种抚慰。

文学能够抚慰人心。比如沈从文的抒情小说。

第四个回答是反题,为什么有的小说家最终放弃了小说?

第五个回答是鲁迅个案。鲁迅为什么放弃了小说?小说天性好奇,鲁迅努力压抑这个,压抑到一定程度干脆不写了,去写杂文。从鲁迅的文章中,可以看出小说的三种可能的功能:作为闲书、消费品;作为艺术的探索;改良人生(载道)。当他想要的功能可以透过更直接的方式完成时,小说就被抛弃了。

0
《小说家的第十四堂课》的全部笔记 4篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端