誠品時光 8.7分
读书笔记 第55页
阿柒

敦南圓環誠品因租約到期,必須告別六年舊址,搬遷到隔壁的新光大樓新店。九月下旬,誠品舉辦一系列的“喜新戀舊 移館別戀”活動。其中有個創舉,九月二十三日上午十一點至九月二十四日九點,連續營業十八個小時。

那個週末,四面八方的人群走進仁愛圓環,整夜的音樂和啤酒、不斷電的演唱會、小劇場與表演。雷光夏、陳明章、數個地下樂團在戶外接力開唱;實驗劇場、南管演奏、平劇、舞蹈在中庭與室內空間接續出演,還有通宵的跳蚤市場可逛,儼然像是城市的慶典。

十八個小時內,三萬人次湧進誠品敦南舊館,要三個台北小巨蛋主場館才能容納。也是台灣第一次在凌晨四點,進書店還要排隊,一路排到戶外,還創下單日營業額新台幣三百萬元,當年老敦南書店的平均年營業額也不過才三千萬元。p55﹣56

每一塊土地都是地表上獨一無二的坐標,人和土地是不可分割的,土地給了人的生命一種最原始而安定的力量。p60

每年,除了上下半年盤點與除夕夜的三個晚上,其他日子都是二十四小時營業。碰到強烈風雨的颱風夜,明知不會有什麼客人上門,依舊營業。時任誠品書店總店區總督導潘晃宇說,颱風夜有很多遊民會來敦南店避風雨,“就算沒有生意,我們還是要開。就像吳先生所說,閱讀是基本人權,書店是眾生平等的場所。”……深夜的敦南店,也是誠品面對最多眾生樣態之處,有學生、明星、旅人、失眠者、流浪漢、孤獨者……等形形色色、不同心情的人們。p64

0
《誠品時光》的全部笔记 6篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端