献给阿尔吉侬的花束 8.9分
读书笔记 进展报告
巴尔迪维亚

查理在此之前是不会做梦的。史特劳斯博士说因为潜意识和意识不同且无法相互沟通才做梦,做梦和“变聪明”有关。

?:因为查理目前的情绪还没有和智力同步发展起来,所以太早地读心理学的书籍会导致理论先于感受,影响自身感受力的发展。

应该是有了自我意识吧,而且有一种希望隐蔽的心理。对啊,我的疑惑就是:怎么可能对他人完全坦诚,对自己都无法做到百分之百啊。手术前的查理可以?

大学的意义。不,应该说前行之路、生活的意义就在此。可是为什么要由大学来矫正呢?难道不能在一开始、在初识世界的时候就开始发现真实、探索事情的本来面貌吗?好像是个由蒙蔽到启蒙的过程,而且很有可能走不上启蒙的道路。世界就是荒谬的,但有其合理性?

我必须去爱某个人。

你要学习信任自己,除非你想一辈子停留在小孩的阶段。

很多次,查理都说自己没有被看作是一个人。那么作为一个人,应该有哪些自我要求呢?该如何对待一个人呢?慈悲?人性包含哪些?人,复杂,又脆弱啊。

想起阿泽说的,“我知道以后不这样对别人了”。

情绪和心理上与人互通,心智上要自由发展。“我必须成长,这对我而言具有很大的意义。”

当然。一个男人也无法完全符合一个女人的所有希求吧,所以,多夫多妻制?但是婚姻制度不光是考虑个人的情感等需求,还有更广大层面上的社会意义吧。知道无法完全互相满足后,是压抑自己的希求还是多点宽容理解呢?好像还是后者比较好,“因为懂得,所以慈悲”嘛。

也就是一般的弱智者没有情绪困扰?或者说手术之前查理的情绪还构不成困扰 ?不对,手术之前的查理也有情绪困扰。

0
《献给阿尔吉侬的花束》的全部笔记 53篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端