请以你的名字呼唤我 8.5分
读书笔记 第220页
April

过去几年来,我一直把他放在永恒的过去,视他为我过去完成式的情人,悬在夜晚暗影里的兽首标本,将他冰存,以回忆和樟脑丸填满他。我偶尔把他拿出来掸掸灰层,再放回壁炉架上。他不再属于尘世或生活。此时我发现,不只是我们选择的路相距多远,还有即将打击我的失落有多大,无非是这些东西而已。我不介意用抽象词语去思考这些失落的东西,但被正眼盯着瞧却令人心痛。在我们停止想念已经失去,或许可能也从不在乎的事物很久很久以后,怀念之情仍然令人心痛。

或许我是嫉妒他的家庭,嫉妒他为己成就的人生,嫉妒那些我从未分享也不可能了解的事物。他渴望过、爱过、失去过的东西。

这些年来,每次想到他,我就想b城,或我们在罗马的最后几天。一切都导向两个场景,附带痛苦的阳台、灵魂圣母教堂路:那个他用力把我压在古墙上亲吻的地法。对我来说,过去还活着,仍然回响着安全属于当下的声音,仿佛从爱伦坡故事里切取出来得心脏仍在古老的石板路下跳动,提醒我,提醒我,我在新英格兰住过一段时间,与他距离不过五十里路,却继续想象他困在意大利某处,不真实而又如幽灵一般。

0
《请以你的名字呼唤我》的全部笔记 273篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端