解析建筑(原著第三版) 评价人数不足
读书笔记 第3页
女宛心兑
建筑的潜质是确定并影响社会关系,引出情绪的反应,甚至影响我们的行为表现,使我们察觉到自己是谁。
所有这些是为了鼓励读者尝试着自己分析,自己找到设计概念和策略并为我所用。一个人通过寻找、记录、解析、反思、实验而得出的结论会比从书本中看到的结论更有说服力。
通过在笔记本上进行草图绘制,能够使你亲身学习并吸收感官及定性上的微妙之处:光和影、反射、肌理、情绪、层次、视点、几何。
精神和审美上真正的快乐,来自对人们工作中所展现的智慧、风趣和创见的洞察和赞赏,还来自对规律与变化之间相互作用的兴趣。我们身处自然界的规律与变化之中:四季轮回、昼夜交替,产生千姿百态的事物;时常爆发的自然灾害看似一样却绝无雷同。即使同一个物种,不论树木、鱼虾还是人类的面孔,每个个体在相似中又千差万别。人类偏偏钟情于这样的规律与变化。比如,诗歌的韵律,舞蹈的戏剧性,歌曲的旋律,等等。
“analysis”一词来自希腊语analyein, 意思是“打开”或“解锁”。
谢默斯·希尼所说,“研究别人的作品又不想被其束缚,最好的方法就是使用传统的、内在的设计准则和形式,使其成为你自身设计的能力。”
坐在树荫下的孩子,选择这里停留,就是以最原始的方式为建筑作了一个定义。
“建筑学有自己的领域。它与人类生活有特殊的物质关联。建筑不仅仅是媒介或象征,而是过去、现在、未来发生在其中的人类生活的载体和背景,人类的有节奏的步伐、专注的工作、安心休息……都能为建筑所感知。---彼得·卒姆托《思考建筑》
场所对于建筑的意义,就如同含义与语言的关系。正如含义是语言的本质,建筑的本质就是场所。
最重要的是,将建筑视为对场所的标识,带来了这样的理念----建筑不是个人而是公众行为的产物。
场所,是人对周围世界的精神感受。
通过对场地的识别与建构,场所感就会生成。
一个场所可以由多种元素来标识:划定的基地、墙体、平台、柱子、屋顶、门口、小径。
建筑的基本元素:场地---建筑的起点;场地所限定的立体空间---建筑的基本范围;重力(竖向建构的条件)、光线(视觉的前提)、时间(建筑不能在瞬间完成,设计、营造、开发、使用、识别与记忆等都是时间的过程)。
核心:核心(focus)一词在拉丁文中是”心脏“的意思,在建筑中是指可以充当空间核心的各种元素。它可以是壁炉、祭坛或王座,也可以是一件艺术品,甚至可以是远处的山峦。
开口:洞口是从一个空间进入另一个空间的过渡环节,它本身也是一种场所。人们可以通过窗户来进行观察,它同时也是光线和空气的通道。
一个场所可能就是一束光线或是路途中的某个瞬间。
每个建筑都有重点细节,可以运用光线像”剧场“一样来刻画。
窗口在建筑上同时起多种作用。第一,可以使光线自由出入;第二,可使视线无障碍;第三,可以建立轴线关系。窗棂的分格形式可用来摆放书本或花卉,还可用作陈列格架。此外,还可对建筑进行竖向构图。
0
《解析建筑(原著第三版)》的全部笔记 2篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端