嫌疑人X的献身 8.9分
读书笔记 第1页
Jane

1. P73 - P≠NP这个题目 “对于数学问题,自己想出答案,和确认别人说的答案是否正确,哪一种比较简单,或者困难到何种程度 ——这是克雷数学研究所悬赏征求解答的问题之一。”

2. P74 -数学很像寻宝,必须先看清该从哪里出发,思索通往答案的通道,然后按照计划逐步拟定公式 ,求得解答。如果什么都没挖掘到,就要及时更改路线。只要埋头苦干,心无旁骛地勇往直前,就能找到从未被人发掘的宝藏——正确解答。

验证别人的解法,就好像沿着别人开掘的道路前行,看上去简单,实际并非如此。如果沿着错误路线前行,找到假宝藏,那么要证明那个宝藏是赝品,比寻找真宝藏还难。

3. P170 -对于为何要学习某种东西抱有疑问,本是理所当然。唯有疑问解除了,才会产生求知的欲望

4. P185 –游民的日子过得像时钟一样准确,人一旦摆脱了时钟反而会那样。

5. P185 –你我都不可能摆脱时钟的束缚,彼此都已沦为社会这个时钟的齿轮。一旦少了齿轮,时钟就会出乱子。纵然自己渴望率性而为,周遭也不容许。我们虽然得到了安定,但失去自由却也是不争的事实。

6. P246 -他压根儿没有要和她们发生关联的欲望,她们不是他该碰触的对象。对于崇高的东西,能沾到边就已足够幸福,数学也是如此。妄想博得名声,只会有损尊严。

7. P247 -有时候,一个人只要好好活着,就足以拯救某人。

0
《嫌疑人X的献身》的全部笔记 685篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端