请以你的名字呼唤我 8.5分
读书笔记 第224页
三白

“再过八年,我四十七岁,你四十岁。之后再过五年,我五十二岁,你四十五岁。到时候你会来吃晚餐吗?”

“会,我保证。”

“所以你真正的意思是,只有等你老得没办法在乎了才会来。”……

“我们会像小广场上那些面对皮亚韦纪念碑而坐的老人,谈起两个年轻人过了几周快乐的日子,然后在往后的人生里,将小棉花棒浸入那一碗快乐,生怕用完;每逢周年纪念也只敢喝像顶针那么大的一小杯。”但这件几乎未曾发生的事仍然召唤我。我想告诉他。未来的那两人永远无法取消,永远无法删除,永远无法抹灭或重新经历这段过去——过去就困在过去,像夏日黄昏将近时原野上的萤火虫,不断在说:“你原本能够拥有这个替代物。”但回头是错。向前是错。看别处是错。努力矫正所有的错,结果同样是错。他们的人生像扭曲的回音,永远埋藏在封闭的密特拉神殿里。

0
《请以你的名字呼唤我》的全部笔记 267篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端