如何阅读一本书 8.5分
读书笔记 阅读的第三个层次
,

分析阅读

第一个阶段是了解书的内容和架构,需要用到四种规则。

第一个规则:知道所读的书是哪一类,主要通过书名、序言、目录中透露的信息,区分出是虚构的小说类,还是传达知识,说明性的论说类。

论说类中又分为理论性和实用性,理论性的作品通常在告诉读者这是什么,而实用性则是教读者如何去做。

第二个规则:用一个单一的句子,或几句话叙述整本书的内容。意在注意书的整体性,抓住其中重要的部分。

第三个规则:将书中重要篇章列举出来,说明它们如何按照顺序组成一个整体的结构。意在强调书的复杂度,透视出组成整体的每个部分。

拟大纲的公式:1. 作者将书分为几个部分,每个部分谈了些什么内容;2. 第一个部分分为几个段落,没个段落是什么内容;3. 第一个部分的第一阶段,作者有几个重点,每个重点的内容。

要完成规则三才能得出规则二。

第四个规则:找出作者要问的问题。或作者想要解决的问题。

第二个阶段也包括四个规则。

第一个规则:找出共通的词义。找出重要的单字,透过它们与作者达成共识。

0
《如何阅读一本书》的全部笔记 2738篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端