金融的解释 7.5分
读书笔记 互换
王白

比较优势原理(theory of comparative advantage):比较优势就是生产某种产品的机会成本低于别人。李嘉图提出,即使一个国家样样比别国强,都有比较优势,也没有必要什么都生产;即使一个国家样样都没有优势,别人也会有求于他,也能在贸易中获益。

假如世界上人们对面包和葡萄酒的需求是1:1,有两个国家法国和美国,各有100个生产力。法国对生成面包和葡萄酒的生产效率是:5:5,美国则是1:3。 看上去美国处处不如人,法国对美国两种产品都有比较优势,根本不需要美国。但是如果两国各自生产,法国的产量是 250(5*100) 和 250(5*100),美国则是75(1*75) 和 75(3*25),整个世界的产量是325 和325。其实法国自己生产葡萄酒对于生产面包是有比较优势的,假如完全放弃生产面包(由法国生产进口),则:法国产量应为:400(5*80) 和 100(5*20),美国的产量是0,300(3*100),整个世界的产量增加了,400和400。那么怎么交换呢?对法国来说,只要100面包能换来100葡萄酒就不亏了。对美国来说,300葡萄酒换来100面包就不亏(即100葡萄酒换33.3面包即不亏)。最终达成美国100面包换法国200葡萄酒(法国100葡萄酒可换回美国50面包),法国有:300面包和300葡萄酒,美国有100面包和100葡萄酒,双方双赢。

互换(swap):是一种金融交易协议,双方约定,在一定时间内(比如两年),互相交换一系列的付款(payment)。有货币互换(currency swap)和利率互换(interestrate swap)。

货币互换,互换的是不同货币,A公司借美元方便,使用日元更有利,B公司借日元方便,使用美元更有益。则可以达成协议:A,B按汇率分别借入等额美元和日元,在约定期限内,互为对方支付利息,借款期满后互为对方还本金。

利率互换,则是在同种货币的基础上,在规定时间内为对方支付利息。利率互换不交换本金,但有一个名义本金(notional principle)。最常见的是固定利率和浮动利率间的互换(fixed for floating),称固定利率方为买方,浮动利率方为卖方。

甲乙公司,甲公司在每个信贷市场上信誉都好于乙。甲固定利率10%,浮动利率LIBOR+0.3%; 乙固定利率11%,浮动利率LIBOR+1%。乙公司相对甲公司有劣势(-1%和-0.7%),但相对来说,乙的浮动利率比自己的固定利率有比较优势。则甲公司应在固定利率市场借款,乙在浮动利率市场借款。如何交换(浮动利率的浮动部分不交换,交换基准利率LIBOR即可)看利益空间:固定利率之差 - 浮动利率之差 = (11%-10%)-[(LIBOR+1%)-(LOBOR+0.3%)] = 0.3%,方案:甲借入10%固定利息,支付乙LIBOR,收到乙9.9%,则甲最后的支付利息:10%-9.9% - LIBOR = -(LIBOR+0.1%),节约了0.2%的利率成本;乙借入LIBOR+1%,支付甲9.9%,收到甲LIBOR,则乙最后的支付利息:LIBOR+1% - LIBOR + 9.9% = 10.9%,节约了0.1%的利率成本。双赢。

0
《金融的解释》的全部笔记 62篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端