量化交易 7.7分
读书笔记 平稳性和协整性
超级露

1. 如果一个时间序列不会越来越大地偏离初始值,这个时间序列就是“平稳的”。用专业术语来说,平稳的时间序列就是“零阶自积”的,即I(0)。显然,如果证券的价格序列是平稳的,它就很可能适用于均值回归策略。

2. 买入一只股票、卖出一只股票这样的股票配对,配对的市场价值是平稳的。这种情况下,两个独立的时间序列称为“协整”。通常,协整配对中的两个股票来自同一行业。协整≠相关。他们在配对的差价低的时候买入配对组合,在差价高的时候卖出(卖空)配对 —— 这就是经典的均值回归策略。

3. 如果一个价格序列(可以是一只股票、一对股票或是一个投资组合)是平稳的,只要未来继续保持平稳(这未必能保证),采用均值回归策略一定能盈利。反之则不然。成功的均值回归策略,并不一定要求一个平稳的价格序列。即使是一个非平稳的价格序列,也可能有很多可以利用的短期回归机会。

4. 如果两只股票在目前与未来都是协整的,它们的价格(经过合适的权重)就不大可能会偏离,即使她们的日(周或其他时间段)收益率可能不相关。

0
《量化交易》的全部笔记 23篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端