量化交易 7.7分
读书笔记 风险管理
超级露

除了头寸风险(包括市场风险和特有风险),还存在其他形式的风险,按发生可能性从大到小,有模型风险、软件风险和自然灾害风险。

模型风险是指由于交易模型错误而非市场统计特征的变化而造成交易亏损的可能性。错误发生的原因可能有很多,比如数据迁就偏差、存活偏差等。为消除回测程序中各种偏差和错误,请合作伙伴或咨询顾问独立地复制出你的回测结果来确保其有效性是有帮助的。结果复制是科学研究中的常用做法,在金融研究中也是必不可少的。

模型风险也可能来自于使用相同策略的机构交易员的激烈竞争,而不是由模型或回测程序的偏差或错误造成。也有可能是因为市场结构基本特征变化削弱了交易模型的优势,即状态转换。

随着交易亏损的增大,除了逐渐降低模型的杠杆直到零,没有什么更多的办法可以降低模型风险。根据最新的历史收益率均值和标准差,使用凯利公式不断调整杠杆,可以系统地做到这一点。(随着回溯期内的历史均值降为零,凯利杠杆也将调整为零。)这比突然弃用一个发生了很多蹉跌的交易模型要好。

软件风险是指由于每日生成指令的自动交易系统没有真实反映回测模型所引起的风险。其发生的原因在于软件故障无处不在。消除软件错误的方法:比较自动交易系统生成的交易与回测系统发生的理论交易,看它们是否相同。

自然灾害风险:地震、海啸之类的物理或自然灾害的发生也会带来巨大损失。在建立对冲头寸之前网络连接中断,当传送指令时断电等等。

0
《量化交易》的全部笔记 23篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端