民法思维 9.4分
读书笔记 第197页
lotus
自20世纪30年代民法施行以来,实务上类推适用的案例,时常有之,80年代之后更为增多,具有三点重要意义:社会变迁迅速,问题丛生,法律有时欠缺,必须加以补充,以促进法律进步;法学方法论上的自觉性的加强,法院认识到造法的必要;民法的进步,可以“类推适用”作为测试的指标,60余年来,台湾地区“民法”因类推适用而渐趋成熟,更向前发展。
德国法学家Ernst Zitelmann 于德国民法实施后之第三年(1903),在其著名的柏林大学校长就职演说“论法律的漏洞”中,曾谓:“我们需要的人是,能够宽广地、不拘泥文义地、合乎人道地,秉持充分的社会认识,去适用法律,并在适用之际,知道如何去补充法律,促进法律的发展。教育此辈法律人,实在是国家大部分希望之所寄。”
0
《民法思维》的全部笔记 32篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端