枪炮、病菌与钢铁 8.8分
读书笔记 耶利的问题
野骏

在最近一次冰河期结束之后,世界上的某些地区发展成为使用金属工具、有文字的工业社会,另一些地区发展成为没有文字的农业社会,还有一些甚至仍保留着使用石器的采集狩猎社会。而这种差异对现代世界格局造成了巨大影响,使用金属工具、有文字的社会征服或消灭其他类型的社会,但产生这些差异的原因始终是不确定的和有争议的。

对于产生这些差异的原因,第一种解释,也是最普遍的解释是各民族之间生物学上的差异,即种族主义的解释。这种解释令人恶心,也是绝对错误的,因为不同种族的社会环境和教育机会方面大不相同的,而且评判标准也不同。

第二种受欢迎的解释是气候的作用,寒冷气候要求人们为了生存必须具有更多的创造才能,因为人们必须建造保暖的住宅和缝制保暖的衣物,而热带人们只要简陋的住房并且不穿衣服就能生存下去,同时漫长的冬季使人们有大量时间在家搞发明创造。同样,这种解释也站不住脚,因为我们可以看到,直到最近的1000年前,北欧民族对亚欧大陆文明没有做出过任何重大的贡献。

第三种解释提出了所谓欧亚大陆干燥气候下低地河谷的重要性问题,因为这种地方的高产农业依赖于大规模的灌溉系统,而这又需要中央集权的政府机构。然而,考古研究表明,复杂的灌溉系统并不是同权力集中一起出现,而是在过一段时间之后才到来的。

0
《枪炮、病菌与钢铁》的全部笔记 745篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端