雜食者的兩難 9.0分
读书笔记 第255页
OKNW
手作经济学 Artisanal economics...将工业化企业与手作企业区分开来...试图结合两者的做法鲜少能成功。工业化农夫的业务是贩卖原物料,在这种行业中,唯一确实可靠的竞争策略就是让自己成为成本最低的制造者。工业化企业的生产者降低成本的传统方式,就是用资本(新科技与化石燃料能源)来取代技术劳工,然后扩充产量,增加经济规模,如此才能补偿缩小的利润空间。在原物料这行中,生产者必须卖的更便宜,规模扩到最大,不然只会被竞争对手压过。
手作生产模式中,生产者的竞争策略是贩卖特别的产品,而不是成为成本最低的原物料生产者。生产力和获利是两种完全不同的概念。即使是小型生产者,只要能够一直卖出杰出的产品,并压低成本,还是可以获利。只要这种手作企业不要试着在任何层面模仿工业化企业,就能成功运作,同时也不要试图用资本取代技术劳工。这种企业不应该为了成长而成长,也不应该追求产品的一致性,而应该保持变化,同时配合季节。手作企业不应该为了追求全国市场而投资,而应该专注在当地市场,不做广告,靠着口碑与商誉来行销。

0
《雜食者的兩難》的全部笔记 12篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端