性政治入門 7.8分
读书笔记 第144页
小旭子儿

那为什么喝汽水不是汽水人,同性性行为却是同性恋,甚至喝尿都可能变成喝尿人?答案是,如果你这个行为不是日常的,可能是违背道德规范或风俗习惯的,可能妨碍生产或消费,可能扰乱社会秩序的等等。一言以蔽之,你的行为是偏差的、脱轨的,那就有可能被现代的心理学、医学、犯罪学建构成为一种个人人格过心理特质,这种特质通常一定是污名的,很臭的。

这个建构的目的主要是为了社会控制,要其他人不要学样,免得身败名裂,所以有吓阻作用,也有隔离作用,把偏差行为者局限在一个小圈子里。这个建构可以说是现代心理学、犯罪学等一个知识/权力的技术。

从一种行为建构出一种个人特质,这是现代社会很多制度、很多学问会做的事情。在西方现代性的发展过程里,透过这个“行为”到“人格”的建构,形成对人口群的管理控制。一开始是对社会边缘人与偏差性行为的控制,现在又把这个技术运用到一般的人口群,逐渐扩散到一般人的可能脱序行为。

因为心理医学话语的泛滥,造成了这种人格建构,但这个建构基本上有个道理,它的目的是要控制所谓的偏差行为;简单来讲,社会不希望你去发生这种行为。这个控制手段首先是强调,只有一小撮极少数的坏分子。

0
《性政治入門》的全部笔记 11篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端