不列颠百科全书(全20卷) 9.3分
读书笔记 第15卷 S
恶魔元凶
斯密(1723-06-05受洗,苏格兰法夫柯科迪~1790-07-17,爱丁堡)
《道德情操论》
在一段很长的时间内,斯密的回答是,在我们每个人的体内存在着一个“灵魂”,它起着“公正的旁观者”的作用,用一种不容忽视的呼声赞成或谴责我们自己的或别人的行为。这一双重性既使人们互相斗争,又赋予他们以推理和辨别是非的能力来建立机构和制度,借以缓和两败俱伤的斗争,甚至使斗争转化成为对大家都有利。追求私利的人常常“被一只看不见的手牵着……不知不觉地、也并非有意地促进社会的利益。”
社会与“一只看不见的手”
《道德情操论》强调主要依靠“灵魂”的存在来对个人行为施加必要的限制,而在《国富论》里,人们则看到使用制度作为一种手段使由于单单盲目服从感情而带来的混乱的可能性得到克服。
经济增长
其核心是他着重论述分工是社会提高其生产率的力量的源泉。斯密小心地指出,他的“天赋自由”的体系符合一切人的最佳利益,但如果政府被委托照顾或注重“不是也不应该是人类统治者的商人和制造者的卑鄙的掠夺和垄断特性”,那它就无法实现。他没有谈到大规模工业企业,《国富论》少数几处关于合股公司前途的评论,也都是贬低之词。
0
《不列颠百科全书(全20卷)》的全部笔记 3488篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端