自然野趣D.I.Y. 评价人数不足
读书笔记 拾荒、整理大学问
肖诚梓

用自然物来写日记,说起来诗情画意,其实就是做一个大自然的“拾荒者”!对于常跑野外的人来说,捡拾自然物是再平常不过的事了,但要让这些东西呈现出好的意境,却需要一些小技巧和小方法!

收集

做拼贴的自然创作,第一步是收集自然物。看似简单的捡拾动作,其实藏着一些你必须知道的秘诀,没错,“捡破烂”也是需要下功夫的!喜爱大自然的我们只要运用自然物原本的美,再加上一些巧思,就能做成精美的记录作品,而不是送到博物馆里的标本。在收集自然物之前,请大家在心中放上一把标尺,以下是自然创作的“无不”原则:

No.1 不抓活的生物

自然淘汰的个体,本身就比较瘦肉,体内所残存的脂肪很少,自然腐化的问题便减少很多。

No.2 不摘树上的花果、树叶、枝条

新鲜的花果、树叶、枝条会有后续的干燥和防腐问题,捡拾树下已经由老天爷帮忙做了干燥处理的枯枝落叶与种子,既省去了加工的麻烦,也能保留最佳的自然风味。

No.3 不添加化学药剂

自然物都有一定的寿命,想要长久保存,就要注意保存方式与湿度、温度的控制。添加化学药剂固然可以将这些东西长久保存,但却失去了自然的原味!建议大家,用最普通的方法,多一些耐心,不要用化学药剂来保存这些自然物。这样的收集过程不但安全,还能欣赏自然物最美丽的风貌。

No.4 不到国家公园与保护区采集

国家公园与自然保护区要帮助维护生物多样性,保留自然原貌,禁止任何方式的采集与捡拾。

No5. 不强取豪夺

事先想好如何运用再收集,漫无目的地搜刮,不但浪费自然资源,太多自然物的堆积也容易潮湿发霉,甚至加速腐败!

0
《自然野趣D.I.Y.》的全部笔记 3篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端